"Ниночка" из книги "Мечтать вредно"

*

*

НИНОЧКА.

Ниночка и феечки Солнышко уже давно зашло за горизонтик, когда Ниночка лежала в своей кроватке. Не успела она опомниться, как вдруг заснула. Снилось ей все та же ее комнатка, но теперь что-то в ней изменилось. Приподняв голову, Ниночка увидела, что из-за занавески сыпятся звездочки. Когда их набралось килограммчика два, посреди комнатки появилась прекрасная девочка. С синими сияющими глазами, белыми сияющими волосами и пускающими зайчики зубами.

- Здравствуй, Леночка! - сказала она серебристо-золотистым голосом.

- Я Ниночка, - сказала Ниночка.

- А я звездная фея, - просеребрила девочка.

- Привет, - зевнула Ниночка.

Тут фея подошла поближе, изящно переступая туфельками и спотыкаясь о свои же звездочки. На ее личико наползло облако таинственности, и она прошептала:

- А ты знаешь, Леночка, что происходит, когда все засыпают?

- Во-первых, я Ниночка, а во-вторых, если все засыпают, то значит, ничего, - тряхнула Нина косичками.

- Ошибаешься! - обрадовалась девочка. - Когда все засыпают, феи спускаются с неба и начинают кружить в веселой пляске. Они размахивают своими яркими звездными фонариками, и иногда фонарики падают: это называется звездопад.

- Это называется брехня, - грубо сказала Ниночка, набравшаяся плохих слов от папы.

- Ай-ай-ай, - погрозила ей пальчиком фея. - Ну если ты не веришь, я тебе докажу. Эй, подружки!

Тут же окошко распахнулось, и влетела вереница феечек. Смеясь, искрясь, сверкая и шурша, они взяли Ниночку под руки, вытащили на улицу и устроили с ней веселый танец в километре от земли. Феи с бриллиантовым смехом кружились, подкидывая фонарики, и время от времени весело роняли Ниночку вниз, а у самой земли радостно подхватывали. Ниночка громко кричала, феи хлопали в ладоши.

- Стоп! - вдруг крикнула одна из фей. - Нам пора уходить, подружки. Прощай, Леночка!

- Мы больше не увидимся? - спросила Ниночка с надеждой.

- Нет, ты будешь видеть нас каждый день на небосклоне, - журчнула феечка и испарилась вместе с подружками.
Ниночка оказалась в какой-то деревне у большого озера. Только она присела на травку, как по озеру пошли пузырики, и из него высунулась щучка.
- Здравствуй, Машенька, - прошептала она.
- Я Ниночка! - топнула ножкой Ниночка. Щука мудро посмотрела на нее и, подплыв поближе, спросила таинственно:
- А ты знаешь, что рыбы могут разговаривать?
- Да ты что? - хмыкнула Ниночка. - Никогда б не подумала.
- Ага. А еще, знаешь, что делают все рыбки в озере, когда люди засыпают?
- Отдыхают от рыбаков? - предположила Ниночка.
- Нет! Машенька! - просияла щучка. - Они устраивают веселый хоровод, пускают вверх радужные брызги, и иногда они взлетают очень высоко в небо и блестят там, а потом падают. Это вы называете звездопад.
- Не ври, - строго сказала Ниночка. - Мне уже феи про это врали.
- Так я тебе докажу! - произнесла роковую фразу рыбка и, цапнув зубами Ниночкино платьице, утянула ее в глубину. Там уже в боевой готовности стояла стая карасей, карпов и других рыбок. По команде щучки они закружились в веселом хороводике, утопив Ниночку в искрящемся водоворотике. Рыбки весело плескались, ныряли и резвились, Ниночка булькала. Казалось, веселье будет продолжаться вечно, но вдруг щучка скомандовала:
- Стойте!
- Нам пора! - сказала она мокрой Ниночке. - Ты еще сможешь встретиться с нами на крючке твоей удочки! - щука плеснула хвостом, и все рыбы исчезли. Ниночка на четвереньках отбежала от озерка и села на лужок.
- Мама, я хочу домой!!! - заорала она в надежде разбудить кого-нибудь в деревеньке. Тут в небе сверкнул лучик, и перед Ниночкой возникла сияющая летающая тарелка. Немного покрутившись, как юла, она укрепилась на месте. Дверка в ней открылась, и из нее вышел пушистый инопланетянин с тремя сияющими голубыми глазами, одетый в прекрасный переливающийся скафандр.
- Здравствуй, Ниночка, - прогундосил он через фильтр.
- Угадал! - обрадовалась Ниночка и встала на ноги.
- Я инопланетянин, - сказал инопланетянин.
- А я думала, что вас не бывает, потому что вам очень далеко лететь! - радостно сказала Ниночка.
- Да нет, мы никуда не летим, - продудукал инопланетянин. - Мы давно уже все здесь. Наши тарелки не очень видны вам с земли, вы их называете звездами. А когда тарелка летит, вы думаете, что звезды падают.
- Вы друг у друга списали? - заорала на инопланетянина Ниночка. Он вжал уши в плечи и замолчал на минутку, после чего спросил, таинственно моргая:
- А ты знаешь, что инопланетяне делают, когда все спят?
- Нет, только не это!!! - закричала Ниночка.
- Танцуют! - не слушая ее, гундосил инопланетянин. - Пойдем со мной в тарелочку, и мы будем кружиться в космическом хороводе, - и он протянул к Ниночке четыре верхние лапки.
- Стоп, стоп, - сказал вдруг чей-то голос. Инопланетянин отдернул лапки, Ниночка обернулась и увидела колдовского дядю в черной мантии.
- Простите, пожалуйста, - обратился он к Ниночке. - Вам достались по ошибке два лишних сна, предназначавшихся Леночке и Машеньке. Для вас был предназначен только этот сон, так как мы учитываем вкусы и наклонности клиентов.
- А чего они списывают? - сердито спросила Ниночка.
- Хм, - смутился дяденька. - Видишь ли, мы стараемся не повторяться, но нам катастрофически не хватает материала, поэтому мы ориентируемся на наиболее часто повторяющиеся сюжеты у вас в книгах и журналах. Честно говоря, этот сюжет повторялся так часто, что я решил, что он самый любимый у всех людей! Прошу прощения еще раз от имени производителя снов, больше не повторится. - Дяденька снял шляпу и исчез. Инопланетянин же вдруг снова протянул к Ниночке лапки. Но Ниночка отбежала на двести метров и заорала:
- Не хочу!!!
И вновь очутилась в своей комнатке. Дверь открылась, в нее вошла мама и бросилась к орущей дочурке, сидевшей на разбуробленной кроватке.
- Ты что, Ниночка?!
- Да ничего, - буркнула Ниночка. - Кошмары снятся.
- Не бойся, это просто сон, - улыбнувшись, погладила ее по голове мама.
- Да, передо мной уже извинились, - ответила Ниночка и закрыла глазки. Больше ей в эту ночь ничего не снилось, как и Леночке с Машенькой. А колдовской дядя сидел с ворохом книг и грудой журналов и судорожно искал другой сюжет, ругаясь почти такими же грубыми словами, как иногда Ниночкин папа.