Юмор, литература и женщины

*

Аватар пользователя divcot

Опять наболело у меня. По двум вопросам.

Дело в том, что черт дернул меня родиться с чувством юмора и умением иронизировать, сарказировать и юмористичничать. Это бы еще ничего, даже людям приятно, но дело в том, что подобную манеру я перенесла в свои книги. Не то, чтобы я не могла писать по-другому, но мне такой стиль органичен. Причем этим стилем я могу изложить сколь угодно серьезные и глубокие мысли - что, в общем, естественно. Неестественно отношение многих людей. "Ой, у тебя смешные книги! Это несерьезная и неглубокая литература - там весело! Вот Достоевский - вот это да-а-а. Или вот Парфюмер".(Или другие произведения писателей, по которым поставлены фильмы - именно их и смотрят такие читатели, зачастую даже не пробегая книги-оригиналы)

Вот же блин! С каких, интересно, пор слова "глубокий" и "мрачный" у нас стали синонимами? Почему ни до кого не дойдет, что ЛЮБУЮ мысль можно изложить ЛЮБЫМ стилем. За примерами далеко ходить не надо: тот же Зощенко, которого никак нельзя назвать неглубоким и веселеньким писателем. Хотя да, смешно. Для меня нет большего оскорбления, чем слушать, что мои книги "развлекательное чтение". Да, их из-за стиля читать легко. Но это не значит, что те книги, которые читать трудно, заведомо имеют более глубокое содержание.

А вообще, думаю, дело тут еще в сатиричности, которая у меня, как у многих писателей-юмористов, тоже присутствует где больше, где меньше. Мало кому нравится, когда над ним смеются. Конечно, к писателю, толкующему с читателем как с серьезным человеком, отношение заранее более лояльное.Тот же Зощенко по сравнению с тем же Достоевским собирает на себя гораздо меньше исследователей-литературоведов (не потому ли, что в героях некоторых его рассказов они находят свои черты?). Брррр.

Ну а теперь собственно об еще одном огорчающем меня виде юмора - юморе женском.

Раньше я думала, что юмор - явление бесполое, и шутят все одинаково. Да... Но потом как-то стала задумываться. Из моих знакомых сходным со мной чувством юмора обладает 90 процентов мужчин и не больше 10 процентов женщин. Потом я заметила, что некоторые женщины ВООБЩЕ не шутят. То есть совсем. Только, может, хихикают. Потом я еще обнаружила в интернете статейку, подтверждающую мои наблюдения, что шутников среди мужчин гораздо больше.

Ну а под занавес я вспомнила женщин-юмористок. Клара Новикова, жена Петросяна. Женские команды КВН, наконец. И обобщенные наблюдения привели меня к выводу, что женский юмор есть, и он НЕ СМЕШНОЙ! Для меня, по крайней мере.

Особенно угнетают темы для шуток. Мы с мужем даже специально просмотрели выступление женской и мужской КВН-онвской команд.

Мужская команда шутила очень широким кругом - про политику, прошлое, будущее, быт, религию, были и чисто логические шутки, и игра слов...

Женская команда имела ДВЕ основные темы: рассуждения о мужиках и грызня между бабами-соперницами (из-за мужиков же, похудения-потолстения и других актуальных вопросов).

К тому же мужчины меньше боялись предстать в идиотском виде, скорчить физиономию или одеть дикий костюм, тогда как женская команда вышла с одеждой-прическами, как на подиум, и лишь иногда вяло ужималась, видимо, боясь потерять достоинство.

Итогам наблюдений я уже не очень удивилась, а у мужа глаза на лоб полезли - оказывается, раньше он этого не замечал и тоже думал, что юмор - он всеобщий.

В общем, да, оба эти наблюдения о юморе получились не очень-то веселыми. Теперь главное для меня - не скатиться на женский стиль шуток, и убедить читателей, что легкая форма не отменяет серьезного содержание - первое, пожалуй, гораздо легче достижимо...