Интернет и поколения: обижуны и штирлицы

*

Аватар пользователя divcot

Вот чего-то опять накопилось у меня наблюдений, которые хотелось бы упорядочить. Возможно, за такие темы, мысли и выводы я могу собрать на себя пару килограммов помидоров - однако же...

В интернете я торчу довольно давно. Ну, как давно: лет шесть-семь. Успела застать и "превед-медвед", и дикие форумы, на которых интернет-первопроходцы общались междометиями и восклицаниями, по образцу далеких обезьяньих предков. Ну и социальные сети, дневники, тоже развивались и меняли свой формат в зависимости от того, к какому поколению относится человек и как давно он в сети.

Так вот. Что я заметила. Люди среднего поколения - те, которым сейчас примерно от 35 до 55 лет, сейчас нахлынули в интернет. Раньше их было меньше. Особенно в соцсетях и в дневниках. Но эти люди, в большинстве своем, за редкими (и приятными) исключениями, относятся к категории обижунов-уходильцев. Ну, или прощальцев-шантажистов. Они воспринимают Интернет ровно так же, как обычную жизнь, а пользователей, которые вообще могут быть не теми, за кого себя выдают - как своих знакомых Васю и Петю. Если же эти знаомые еще и состоят у них в друзьях, то претензии, соответственно, к ним предъявляются, как к друзьям настоящим - чего не позвонил, почему не написал, где ты был, сволочь такая)).

Самые кошмарные представители этой категории страдают периодическими обострениями: они, помолчав некоторое время, взрываются гле-нибудь на фейсбуке или в дневнике ругательным постом, что им нужны НАСТОЯЩИЕ друзья, а ненастоящих, то есть тех, которые немедленно не побегут с повинным комментарием к посту, они... Страшно сказать... Просто язык не поворачивается... УДАЛЯТ!!!

Какой ужас, не правда ли? Особенно для полунезнакомых людей, имеющих один раз в жизни переписку с обижуном типа "привет, как дела". Естественно, обижун редко получает то народное покаяние, на которое рассчитывал. И тогда он начинает, как Алла Пугачева, бесконечно давать последнюю гастроль: щас я уйду. Вот щас-щас-щас. А вы пожалеете! Ой, как пожалеете! Но я-то уже уйду. Ха-ха-ха!

Заканчивается все либо гордым удалением (правда, только из одного места, где его "не поняли"), либо убиранием со страницы всей информации, и оставлением только одной грозной надписи типа "все люди быдло (сволочи, бесчувсвенные и т. д.). Хорошо еще, что обижун не знает, что на самом деле думают о нем его виртуальные друзья, пожимая плечами и сочувственно стуча себя пальцем по лбу у своих мониторов.

Для примера, я всегда в таких случаях вспоминаю свою подружку детства. Когда ей было лет 10, она обожала обидеться на какой-то пустяк и заявить "я пошла домой", после чего начать меееееедленно удаляться в сизую даль. Мне же по роли полагалось бежать за ней и уговаривать остаться, обещая всяческие блага.

Надо ли говорить, что продержалась я недолго и попросту плюнула. Подруга благополучно-обиженно ушла, и так же благополучно и радостно пришла обратно после обеда))). Теперь о своем поведении она вспоминает со смехом. Думаю, обижунам тоже не помешало бы немного самоиронии. Но нет. Они же ВЗРОСЛЫЕ! умудренные опытом! Они ВСЕ знают! А что ведут себя как малые дети и выставляются полными дураками на весь свет, в этом их не убедишь...

Особенно гнетущее впечатление производят подобные штучки, когда их вытворяет на фейсбуке, скажем, общественный человек, типа известного актера, музыканта или режиссера. Вот блин, думаешь - и кем я восхищался?..

Теперь, дальше... С печалью я гляжу на наше поколенье... Ну, то есть на свое и чуть помладше - от 20 до 26 примерно. Обижунов из них единицы, они все-таки лучше понимают, что Интернет и реальность - разные вещи, и взаимоотношения в них тоже строятся по-разному. Однако у моего поколения другая болезнь (опять же из моего опыта сидения в разных соцсетях). Какая болезнь? КОНСПИРАЦИЯ!!!

Наберите где-нибудь в контакте в поисковике какую-нибудь Машу Иванову, поставьте возраст около 22-23 лет. Вы получите кучу страниц, из которых открыты для свободного просмотра единицы! С чем связана такая дикая конспирация?

Раньше я, грешным делом, думала, что такие люди не иначе выладывают полные фотоальбомы своих неодетых фото, где они в позе курицы-гриль, да в разных ракурсах. А в заметках у них содержатся страшные интимные подробности, а на стене написан полный адрес проживания, мобильный и домашний телефоны и номер банковского счета.

Хи-хи. Волею судеб мне удавалось иногда проникать в святая святых. И что я видела на закрытых, тайных и запечатанных страницах? То же самое, что и на открытых. То есть ни больше, ни меньше. Каждый раз у меня возникал риторический вопрос: ну и нафига?..

Так меня все это заинтриговала, что я начала расспрашивать непосредственно самих людей, скрывающих страницы. И поняла, что мания величия пополам с манией преследования не оставляет большинство моих сверстников ни на минуту. Ответы были очень интересными:

Штирлиц мнительный: "А вдруг в комментариях что-то неприятное напишут?" И что, ты коммент удалить не можешь? Или сразу от горя застрелишься?

Штирлиц агрессивно-мнительный: "Я не хочу, чтобы всякие уроды зырили мои фотки и писали свои уродские мнения". Чудесно. Но один вопросик: зачем тогда вообще было регистрироваться в соцсети и выкладывать фотографии?

Штирлиц нелюдимый: "Я хочу, чтобы меня видели только те, с кем я общаюсь в жизни". Вопрос тот же самый: зачем пошел в соцсеть? Она для расширения горизонтов общения сделана, причем специально. Общаешься в жизни - и дальше общайся, смысл страницы создавать.

И, наконец, шедевр: Штирлиц параноидальный: "А вдруг я напишу, где я работаю, а какой-нибудь маньяк это прочтет, приедет и меня подстережет???". Ух ты! После такого заявления еще неизвестно, кто здесь маньяк)).Заодно я представила, как маньяк из контакта уныло стоит часами у входа в ВУЗ, где я работаю, и, сбиваемый с ног бесконечным потоком студентов, преданно выглядывает меня, которую видел только на фото и в совершенно другой одежде... А если еще учесть, что маньяк не может знать, по каким дням я работаю, то совсем труба. Но маньяк на то маньяк - он должен постараться!)).

Дополнение: еще есть так называемый полный Штирлиц. Это тот, у которого на странице вместо имени - какой-нибудь там "Шкаф Платяной в Клеточку", вместо фотографии - темненькая (и зачастую почему-то уродливая) картинка, возраст - 99 лет и 9 месяцев... Ну и страница, конечно же, закрыта. Вот тут уж действительно. Проклятые маньяки не имеют ни единого шанса. Как, впрочем, и реальные друзья и знакомые, которые пытаются найти этого человека в соцсети, чтобы, не имея телефона, связаться с ним по делу.

Все вышенаписанные цитаты реальны. Появились после задавания разным людям вопросов типа "зачем вы закрываете странички?".

Итак, надо все это как-то обобщить. Думала я над этим явлением, думала, и придумала вот что: корни всего этого у молодежи и старшего поколения одни. И это, как бы так выразиться... Гипертрофия собственной значимости.

Вот регистрируется какой-нибудь молодой или немолодой Вася в какой-нибудь соцсети типа "знакомыерожи.ру", и весь заранее дрожит. Он же знает, что как только он ввел свои имя-фамилию и поставил свою фотку, на него сбежался смотреть ВЕСЬ ИНТЕРНЕТ! "Ого - говорит, - гляньте, это же Вася! Кто его не знает! Вася же известен на целый свет! Наконец-то он наш! Итак, распределяем обязанности: ты пишешь непристойные комментарии к каждой его фотке, ты шлешь ему гадкие сообщения с угрозам... А, Вася написал, что он работает в пиццерии.. Ура! У нас есть информация! Немедленно бежим во все пиццерии искать Васю! А когда найдем... Ух, он у нас заработает! Он узнает, как регистрироваться на "знакомыхрожах.ру"!..

Бедный Вася, видимо, не только реально представляет себе что-то вроде такого диалога: он прямо-таки уверен, что иначе и быть не может: и он быстро ставит галочку "только для друзей" и утирает поты. Он доволен.

И доволен не только тем, что избежал опасности. А еще и тем, что он остался в абсолютной уверенности, что если в жизни его никто не знает, то уж в Интернете-то он всем известен и интересен. И, видимо, хуже нет для такой категории пользователей, чем осознать горькую (для них) истину, что никому-то они со своими тайнами, личностями и особенностями не нужны. Да, как и в жизни, потому что интернет - ее отражение, а популярность заслужить очень нелегко.

Чего далеко ходить... Все мои страницы открыты. Место работы и семейное положение я не таю. Мой мобильный телефон лежит в интернете примерно с 2003 года. Угадайте, сколько человек мне за это время позвонило? Два. Причем один по делу, а второй стеснительно поинтересовался, не оказываю ли я интим-услуги, сам себе тут же ответил, что это, видимо, ошибка и тут же оборвал связь, оставив меня радостно хихикать. И домашний мой телефон в интернете где-то есть... И номер аськи...

Эх! Где же вы, мои маньяки, писаки хамских комментариев и гадких сообщений? Молчание-то куда неприятнее для самолюбия... Ну, что ж: поздно, доктор, я уже умер. Надо было раньше закрывать страницу: была бы сейчас в полной уверенности, что только это сдерживает лавину интересующихся мной людей...

П. С. А вот старички в интернете удивительно адекватны. И еще иностранцы. Так что, может быть, наше старшее поколение, недавно пришедшее в интернет, тоже постепенно освоится, привыкнет, и перестанет быть обижунами. Ну а Штирлицов, видимо, только Мюллер исправит))