О сморщенных носах

*

*
Аватар пользователя divcot

Вот я прямо ужасаюсь жуткой зашоренности людей. Даже среди тех, кто много читает книг, что, в общем, сейчас уже не так часто бывает. Изо всех углов слышится: "я не читаю детективы", "фэнтези - это фигня", "фантастика - это чепуха", "ненавижу мерзкий реализм" и т. п. У меня, как у писателя, просто руки опускаются в ужасе. Это ведь то же самое, что сказать: "мне не нравится четверг" или "я ненавижу всех людей с рыжими волосами". По четвергам могут произойти и свадьбы, и похороны, а рыжеволосый человек может быть и гением, и полным придурком, ибо одного критерия недостаточно, чтобы понять качество явления.
Я сама, скажем, не очень увлекаюсь фентезийными мирами в целом, но встречала и читала книги жанра фэнтези, которые мне искренне нравились. То же с фантастикой - есть куча фантастической мути, а есть хорошее. И детективы не все "бабские", а те, что бабские, не все бездарные... Как это узнать, спросите вы? Да очень просто - прекратить бравировать тем, что вы "это не читаете", а взять и попробовать прочесть! Качество книги обычно видно уже со второй-третьей страницы - человек, защищающий свою мнение насчет того, что он "этот жанр не читал, но не любит" потратит на разговоры гораздо больше времени.
Аналогичный финт с некоторыми разрекламированными произведениями. Как ни странно (хотя это трудно поверить), не все, что у нас рекламируют, по определению фигня. "Я не читал Гарри Поттера, я вообще не знаю, кто такой Гарри Поттер, это все чепуха". Если не читал и одной страницы, откуда знаешь, что это? Я лично, когда мне надо было составить об этой книге мнение, скачала ее и начала читать. Оказалась совершенно нормальная книжка жанра "фантастическая повесть". Какие-то части удачнее, какие-то - хуже, но уровень приличный. "Сумерки" я тоже читала в виде повести, и теперь смело могу сказать, что у автора отвратительный бедный язык, да и с логикой что-то странное, и именно поэтому "Сумерки" мне не нравятся, а не потому, что их рекламируют.
Несчастный "Властелин Колец" тоже превратился в мальчика для битья из-за того, что по нему сняли фильм, и теперь эстеты и "не-любители-заранее" морщат носы: "опять галимое фэнтези", "да кто такие эти хоббиты? Я этого не знаю и знать не хочу!". Я, конечно, не утверждаю, что хоббитов как отче наш должен знать каждый человек, но ГОРДИТЬСЯ тем, что ты чего-то не читал (но при этом осуждаешь)? Это вообще чего такое?
Для справки, Толкиен, автор "Властелина Колец" и других произведений про существ выдуманного им мира, был священником и жил на границе 19 и 20 веков, когда понятия "фэнтези" не было вовсе. Жанр его книг - скорее между фантастикой и сказочной повестью, а стиль и язык на хорошем уровне. И стихи в книге есть. Тоже хорошие.
Но чтобы все это обнаружить, надо же прочесть книгу... А зачем читать, если можно сразу обругать, раз по ней фильм-то сняли? Кстати, такие противники рекламы, зачастую, если их спросить, что им нравится из классики, без запинки назовут "Идиота", "Парфюмера" и "Мастера и Маргариту" - то есть как раз те немногие книги, по которым сняты фильмы. Но фильмы-то, снятые по классике (даже такой отвратительной, как "Парфюмер") у нас считаются прекрасными по определению. Ибо не какое-нибудь там галимое фэнтези)) Двойные стандарты это наше все, я понимаю, но призываю не путать пень с ярмаркой и не верстать всех под одну гребенку.
Dixi.