От первого лица: как женщине-писателю писать за мужчину-героя.

*

*
Аватар пользователя divcot

Проблема не такая уж простая, как кажется. Вот начинаешь ты произведение. И, по логике, надо бы его писать от первого лица. А это лицо имеет мужской пол. Как писать, чтобы он был похож именно на мужчину, а не на женщину, неудачно притворившуюся мужиком? У меня на овладение этим навыком ушло несколько лет. Так что вот мои наработки для коллег-писательниц.
1) Характер героя-мужчины должен быть продуман более досконально, чем характер героя-женщины. Ибо про свой пол нормально пишешь, так сказать, машинально, а вот про противоположный чтобы что-то путное вышло, надо четко представлять, каким человеком ты говоришь.
2) Консультироваться собственно с мужчинами - с мужьями, друзьями и т. д. Они не дадут соврать. Если они вам скажут, что вот такое поведение для мужчины нехарактерно, как и вот такие переживания, стоит прислушаться. Потому что если подправить текст так, как они просят, образ героя становится и правда более мужественным.
3) Меньше слов, больше дела. То есть чем больше вы будете описывать, что сделал ваш персонаж, а не как он переживал и что чувствовал, тем ближе образ будет к мужчине. Это не значит, что он должен быть чурбаном и вообще не рассуждать. Как раз-таки философские рассуждения мужчинам очень присущи, поэтому никогда не лишним будет вставить в текст пару фраз о мировой политике). Но вот с выражениями чувств - аккуратнее, ибо схема переживаний у полов разная.
У женщин это обычно так: Что-то случилось - грущу, печалюсь, жалуюсь кому-то, либо прокручиваю в голове и думаю, что было бы, если бы...
У мужчин же, скорее, так: Что-то случилось - пытаюсь резко что-то с этим сделать, не получается сделать - вообще перестаю об этом думать, отвлекаюсь на всякую фигню в надежде. что либо само рассосется, либо решение придет потом.
4) О бабах. Ну, то есть, если ваш герой мужчина и не монах, то стоит периодически вставлять более или менее смачные характеристики той или иной привлекательной для него женщины. Можно писать про красивые глаза, но нельзя при этом забывать, какая под глазами грудь и прочее. Одним духовным аспектом ограничивается только тот мужчина из книг, который на самом деле женщина.
5) Логический юмор. Если герой - человек ироничный, а в подавляющем большинстве женских произведений это так, потому что мы почитаем чувства юмора за большое достоинство, то шутки героя должны быть основаны скорее на логических вывертах, чем на конкретных личностях. О личностях шутят обычно женщины. Типичная мужская шутка за авторством моего мужа: (медленно бредя по гололеду) "Если бы тут не было так скользко, я бы давно уже отсюда ушел".
6) Ругань и крепкие выражения. Гм, ничего не поделаешь. Все это однозначно придает герою больше мужественности. Понятно, что в жизни женщины могут ругаться как сапожники, однако в литературе употребление крепких словечек неизменно сопутствует герою-мужчине, и этой традицией не стоит пренебрегать. А если уж вы стесняетесь выражаться, то пропишите, что ваш герой - очень воспитанный потомственный дворянин.
7) Агрессия, дух соревнования и любовь с претензией. Если герой - более-менее типичный мужчина, то он должен проявлять агрессивность и напористость в той или иной манере, но в большей степени, чем героиня-женщина. Определенного литературного приема тут нет, но читателю надо все время давать понять, что для героя важно быть быстрее, выше, сильнее, круче, драчливее и т. д. Любовные чувства у мужчин тоже имеют дух соревнования и агрессии. Никогда не замечали, читая стихи наших классических поэтов, где повествуется об их страданиях, что смысл их можно часто выразить фразой: "я страдаю, ты меня не любишь, но ты еще об этом пожалеешь, зараза!"? Я вот замечала. И поняла, что в переживания героя надо обязательно привносить пресловутую претензию, агрессивность и постоянную готовность к борьбе со всем миром. Учтите только, что агрессивность бывает громкая и тихая. Внешне спокойный программист и дворовый хулиган по сути агрессивны практически одинаково, только один проявляет агрессию просто и открыто, а второй - исподволь, мерзкими шутками, резкими словами и т. д., насколько позволяет образование.
8) Берите общее. Мужчины ан масс мыслят более глобально, выстраивая теорию, логичную внутри себя и отбрасывая все, что в нее не влезает, из-за чего картина получается схематичной и не вполне соответствующей действительности, зато стройной и логичной. Обобщения типа "все итальянцы любят макароны" или "весь рок (реп, диско) - это чепуха" очень им нравятся, хотя люди, обладающие самоиронией могут признать, что на самом деле все куда сложнее. Если вы хотите описать совсем близкого к правде мужчину, то можно как раз убрать у него самоиронию и добавить очень болезненное самолюбие. Сразу станет похоже, но противно, поэтому я предпочитаю описывать, так сказать, неординарных мужчин)).
9) Если у вас есть знакомый или родственник, с которого вы бы могли списать часть характера героя, как говорится, не стесняйтесь. Будет только достовернее.
10) О любви. Когда ваш герой в кого-то влюбляется, надо быть особенно осторожной, потому что легко скатиться в недостоверность и начать описывать любовь как ее понимают женщины. Поменьше рефлексии и "что было бы, если". Сильно влюбленные мужчины обычно гораздо более романтичны, чем женщины. Они искренне верят в судьбу, небесные предначертания, вечную любовь до гроба и прочую муть, поэтому любимая представляется им существом божественным и обязательно непонятным (потому что если они ее полностью понимают, то им уже скучно). Если удастся описать смесь духовного восхищения и физической тяги, то, считайте, ключик у вас в кармане. При описании несчастной любви, когда героиня холодна или еще какие проблемы, страдания героя тоже должны отличаться от женской схемы. Вряд ли он будет думать, когда же она позвонит - он попытается отвлечься всеми способами. Считаю своей творческой удачей описание того, как герой с несчастной любовью отвлекался от этой любви, закрутив курортный роман и затащив в постель другую несчастную женщину, которая думала. что ему нравится. Поступок, конечно, некрасивый, но он действительно типично мужской по манере реакции на тяжелое душевное состояние, что подтвердили и мои знакомые мужчины.
Ну вот так, все, что вспомнила, сказала. А то, что я пишу от мужского лица, можно почитать, например, вот тут: http://divcot.ru/node/33