Глава 14

*

Аватар пользователя divcot

Глава 14
Трещина

Комната с каруселью медленно растворилась в темноте. Почти сразу у меня в глазах снова посветлело, и я обнаружила, что, вместе с остальными людьми и сущностями нахожусь на чем-то, что можно было при хорошем воображении счесть опушкой леса. Сам лес выглядел неразборчиво и рос как попало, деревья, когда я на них поглядывала, то пропадали, то снова появлялись, делаясь при этом то больше, то меньше, но все-таки это была какая-никакая природа. Трава под нашими ногами тоже оказалась странноватой – менялась, как и деревья, делаясь то желтой и сухой, то зеленой и коротенькой. Я с усилием поморгала, отвела от нее глаза и повернулась.
Оказалось, что с другой стороны опушки было нечто вроде забетонированной ровной площадки, а за этой площадкой, в свою очередь, высилось странное здание, похожее на остов разрушенного коровника. Может быть, это была сущность какого-нибудь ангара, потому что внутри я разглядела стоящие ровными рядами непонятные металлические штуковины.
Пока я оглядывалась, сущности успели рассесться на траве кто где и вытащить из ниоткуда съестные припасы типа бутербродов, яблок и пирожков. Как они их ели, я почему-то никак не успевала заметить, но зато замечала, как куски в их руках постепенно становятся все меньше.
- Аля, - позвал меня Александр. – Чего ты здесь застряла? Пошли вон там сядем.
- Где? – рассеянно отозвалась я и тут же очутилась «вон там», то бишь на траве под сенью странного развесистого дерева: наверное, это была сущность елки или сосны. Рядом сидели Мила, Анатолий, Василиса и Кеша с Андрюшей, а на небольшом отдалении поместилась Маргарита со своим здоровенным «внучком». Бабушка проделывала странные манипуляции с чем-то, похожим на арбуз, внучок оглушительно хлопал в ладошки.
- Ребятки, а идите с нами арбузик кушать, - позвала Маргарита, поймав мой взгляд.
- Ну, если вы не против… - оживилась Мила. Александр расхохотался.
- Идите-идите, посмеетесь.
Мы с Милой переглянулись, встали и осторожно приблизились к Маргарите. Как раз в это время она разделила арбуз пополам. Увидев его внутренность, я обалдела: каждая половинка состояла в основном из кожуры, а в середине виднелась капелька мякоти.
- Это еще что? – изумилась я.
- Это четырехмерный арбуз, - радостно пояснил подошедший Александр. – Математику не учила, что ли?
- А, я вспомнила, - Мила рассмеялась. – И правда, в теории четырехмерный арбуз должен состоять в основном из кожуры.
- Он и на практике, вон, из нее состоит, - я тоже рассмеялась и отошла от бабушки и внука, которые принялись резво уничтожать арбуз вместе с кожурой.
Тем временем несколько шустрых незнакомых мне сущностей успели сбегать к «ангару» и принести оттуда те самые странные штуковины, что стояли там рядами. Мощная черноусая сущность средних лет с хряском расправила одну из штуковин и подняла ее над головой. В таком виде штуковина стала выглядеть весьма знакомо. На самом верху она имела две длинные лопасти, которые крепились на небольшой коробочке. Снизу из коробочки торчали два металлических тросика с толстыми держалками на концах – наверное, чтобы удобнее было за них тянуть. Больше ничего не было – никаких ремней и креплений.
- Вертолетик! – заорал внучок-сущность во все горло. – Бабушка, можно я первый?!
- Погоди ты, - одернула его бабушка, озабоченно оглядывая небо. – Как бы погода не испортилась…
Что она говорила дольше, я не расслышала, потому что как раз в это время черноусая сущность положила вертолетик себе на плечи так, что винт оказался над его головой, и принялся тянуть тросики то одной, то другой рукой. Вертолетик ожил, затрещал и, к моему изумлению, стал медленно подниматься в воздух вместе с сущностью. Метр, два, три… Метрах на четырех подниматься он перестал и потихоньку пополз по воздуху над ангаром…
- Рот-то закрой, - с усмешкой сказал мне Александр. Я послушно закрыла, но тут же снова разинула, на этот раз для вопроса:
- Как это?! Как он не падает?
- А зачем ему падать?
- Так креплений-то никаких нет!
- А здесь тебе и не Земля. По нашим законам физики все нормально. Если, конечно, на трещины не натыкаться.
- Хорошие законы, - вздохнула я завистливо, глядя, как другие сущности загружают на плечи вертолетики и медленно возносятся к фиолетовому небу. «Внучок» тоже, наконец, получил свой вертолетик и почесал вверх. Бабушка стояла внизу и вопила: «Трещины осторожно!».
- Красота, - прошептала Мила, стоящая рядом со мной, задрав голову. Анатолий тут же поинтересовался:
- Может быть, вы тоже хотите полетать?
- Ой, что вы, нет! – испугалась подруга, заранее зажмуриваясь – высоты она боялась.
- А вот я бы хотела! – сказала я и с надеждой поглядела на Александра. Тот покривился в явном сомнении, но все же сказал:
- Ладно. Но только невысоко, не больше метра, чтобы если грохнешься, не расшиблась. Проблем нам только не хватало.
Я закивала. Анатолий по собственной инициативе тут же сбегал в ангар и приволок три вертолетика. Один из них был уложен мне на плечи, а тросики вложены в руки. Вся конструкция оказалась, как ни странно, довольно легкой. Я неуверенно дернула одной рукой. Винт чуть потрещал и замолк.
- А дальше-то, - подсказал Александр, внимательно за мной наблюдавший. Я неуклюже принялась дергать за оба тросика и, к своему восторгу, вознеслась над травой сантиметров на десять. Вертолетик и правда каким-то немыслимым образом держался у меня на плечах безо всяких креплений. Правда, ощущения от полета здесь были странными: так я обычно летала во сне, опираясь на воздух, как на воду. Еще немного поднажав, я оторвалась от земли на целых полметра и, путем наклона вертолетика, сумела продвинуться вперед.
- Классно, Алечка! – завизжала Мила, ужимаясь и подскакивая от восторга так, что коса с каждым скоком била ее по спине. Анатолий, ободряюще улыбнувшись, тоже нацепил вертолетик и принялся аккуратно летать вокруг меня. Александр пока что не летал, просто опирался на свой неразложенный вертолет, как на палку, и следил за мной. Я в упоении наворачивала маленькие круги над поляной. Воздушных моих соседей все прибавлялось: Кеша и Андрюша подбили Василису тоже дать им вертолетики, и теперь летали, подобно мне, сантиметрах в сорока над землей, но с очень гордыми и смелыми физиономиями. Другие люди от полетов воздержались, зато над нашими головами вовсю парили сущности. Становилось все веселее. Кеша принялся кокетливо подлетать к Миле, уговаривая ее присоединиться к нему в полете. Мила, неуверенно хихикая, отказывалась. Заразившись Кешиным примером, я облетела Александра и закричала ему в макушку:
- А ты чего не летаешь?!
- Подожду, пока ты приземлишься. Вдруг брякнешься! - прокричал он в ответ.
- Не брякнусь! – я пожала плечами, из-за чего винт резко подпрыгнул и сразу снизил скорость вращения. Я с визгом шмякнулась в траву, к ногам невежливо хихикающего Александра, который слегка придержал меня за плечо, чтобы я не ткнулась носом в траву.
- Не ушиблись?! – послышался с высоты заботливый крик Анатолия.
- Летайте-летайте, - махнула я ему, поднимаясь и снова пристраивая к плечам вертолетик. Но вдруг у меня возникло острое и неприятное чувство беспокойства, похожее на то, которое я испытывала в доме Василисы и Ванды, только сильнее. Я отпустила тросики, быстро глянула на небо, но ничего особенного не заметила – стеклянных граней здесь не было, только облачная сиреневая муть... Я растерянно огляделась по сторонам и увидела повизгивающую Милу, которая, болтая ногами, висела на вертолетике напротив Иноккентия. Андрюша летал вокруг них, как спутник вокруг планеты, похоже, намеренно пытаясь придать своей орбите форму квадрата… Но беспокойство мое, вместо того, чтобы исчезнуть, наоборот, усилилось в тысячу раз. Я начала почему-то бояться елки, по направлению к которой двигалась Мила… что за бредятина?! Я повернулась, намереваясь поинтересоваться у Александра, не может ли четвертое измерение как-то влиять на психику, но в то же мгновение поняла, что времени у меня нет. Не чувствуя ног и сама не понимая толком, что делаю, я тем не менее резко повернулась обратно, подскочила к парящей Миле, смахнула свой вертолетик с плеча, перехватила его за одну лопасть, изо всех сил вздернула вертикально вверх, и, заклинив им Милин винт, как муху, сшибла подругу на землю. После чего, не слушая изумленного визга, размахнулась и швырнула вертолет в Кешу. Лопасти его вертолета издали неприятный скрежет, спутавшись с лопастями моего. Кеша выругался и неизящно шмякнулся в траву.
Заняло это все какую-то пару секунд, после чего я, пораженная своими же выходками, но по-прежнему патологически боясь елки, принялась пятиться назад к Алекандру, но не успела сделать и пары шагов.
С шумом, похожим на удар огромной штормовой волны о берег, пространство рассекла длинная черная молния. Прилетела она из леса и ударила как раз там, где росла несчастная елка. Дерево пропало без следа. А молния, в отличие от обычных молний, не собиралась пропадать: наоборот, она застряла в воздухе и принялась быстро расширяться, превращаясь в жуткую беспросветную щель. Она разрезала пространство, будто раскалывая мир пополам. Висящие в воздухе сущности бросились от нее врассыпную, но несколько все-таки не успели увернуться и исчезли в черноте.
- Трещина!!! – закричал кто-то отчаянно. Сущности потеряли человеческий облик и превратились в мечущиеся разноцветные облачка…
Мерзкий прибойный звук не затихал, а только усиливался. У меня начало звенеть в ушах, ноги подгибались, и я уже еле-еле пятилась от наступающей на меня темноты, ничего толком не видя и не понимая… Вдруг мне показалось, что я вообще не знаю, кто я такая. Как меня зовут? Что я тут делаю? А может, меня и вовсе не существует?..
На этом вопросе меня схватили сзади мертвой хваткой. Хриплый голос закричал: «Толька, держи людей!»
Интересно, кто такой этот Толька?..