Глава 18

*

*
Аватар пользователя divcot

Глава 18
Недопушкин. Продолжение

От слов Анатолия у меня неожиданно екнуло в груди, а потом мне стало жарко так, что даже щеки защипало.
- А ты с ним уже поговорил? – прошептала я.
- Поговорил, но в обычном времени. Спросил у него часы приема. Про нас еще ничего не рассказывал.
- Но ведь надо рассказать, да? – я беспокойно на него посмотрела.
- Конечно, обязательно. Он может нам помочь, ведь в умственном отношении сущность и воплощение одинаковы.
- А Александру выздороветь он поможет? – решилась спросить я.
- Скорее всего, да, но не очень-то скоро. Годы могут потребоваться, если по вашему времени… В общем, надо с ним поговорить.
- Так давай и поговорим сейчас, только время остановим, и пойдем… - я поймала себя на том, что трещу, как Мила вчера, и захлопнула рот. Анатолий, впрочем, был взволнован не меньше меня. Он даже засучил рукава джинсовой куртки и попытался пригладить свои курчавые волосы, видимо, стремясь произвести на человеческое воплощение учителя наилучшее впечатление. Мне прихорашиваться было незачем: меня и так только что сверлили, то есть видели, поэтому я подошла к двери и нетерпеливо ждала. Наконец Анатолий навел марафет, быстро распахнул дверь и тут же остановил время. Я увидела медсестру с полуприкрытыми глазами, пациента, застывшего в кресле, как разинувшая рот статуя… Врач недоуменно смотрел, как мы входим, держа в руке еле-еле вертящуюся бормашину. Узнав меня, он слегка вздрогнул.
- Положите вы свое сверло, а то, не дай бог, просверлитесь,- посоветовала я, чувствуя себя героиней фантастического фильма. – И не удивляйтесь, что все кругом застыло: это мы остановили время.
- Я остановил, - с неуверенной улыбкой поправил меня Анатолий. – И не совсем остановил, а сделал временной стазис, в котором для нас время течет очень медленно…
Сергей быстро отложил сверло, глянул на застывшего пациента и зависшую медсестру, и, с усилием проведя рукой по волосам, попытался поправить свой хвостик совершенно Александровым жестом.
- Да, - умиленно сказал Анатолий мне. – Ты права, сразу видно…
- Что видно? – окончательно занервничав, врач начал повышать голос. – Что вы все сегодня смотрите на меня?! Нельзя, что ли, толком сказать, в чем дело?
- Можно-можно, - засуетился Анатолий. – Рассказывать довольно много, но вкратце дело обстоит так: есть мир сущностей…
Рассказ Анатолия с моими дополнениями занял минут двадцать. Мы гомонили наперебой, как два попугая, а Сергей смотрел на нас и, судя по лицу, все больше нервничал. В конце концов, когда Анатолий для убедительности решил перенести нас в мир сущностей, и вокруг появилась серая комната, Недопушкин, кажется, уже рассердился.
- Куда вы меня затащили?! – возмутился он, вскакивая из-за стола. – У меня там пациент сидит!
- А и пусть сидит, мы вас вернем в ту же секунду, из которой забрали, - успокоил его Анатолий. – А это наш мир. Я вам просто его показываю, чтобы убедить вас, что мы не обманываем…
- Вы думаете, того, что вы время остановили, мне для убеждения было недостаточно? – Сергей покачал головой и, подойдя к окну, уставился в него.
- Много видите? – спросила я вполголоса. Он неуверенно покосился на меня.
- Много?.. Да, вижу довольно четко. Странные какие-то тут трещины в воздухе… Будто стекло.
- Это трещины пространства, - объяснила я, радуясь тому, что настала моя очередь умничать. Сергей кивнул, горбясь, прошел обратно к столу и, быстро скинув свой белый халат, повесил его на руку. Я с любопытством уставилась на его одежду. В отличие от своей сущности, врач явно не был сторонником заношенных свитеров и растянутых коленок: наоборот, на его черных брюках имелись даже стрелки, а темно-синяя рубашка была хорошо выглажена.
- В общем, я все понял, что вы рассказали, - тем временем произнес Сергей задумчиво. – Только чего вы от меня лично хотите?
- Чтобы вы заменили свою сущность и помогли зажечь оставшиеся лампочки! – объяснили мы с Анатолием почти в унисон. Толя застенчиво добавил:
- Вы – очень талантливая и умная сущность, и мой учитель.
Сергей вдруг завозился и зашвыркал носом изо всех сил. Мы удивленно умолкли. Врач сказал, уперев глаза в стол:
- Знаете… Не знаю, какая у меня сущность, но организатор из меня… Никакой. Я вообще не очень люблю общение с людьми, мне это напряженно дается…
- А пациенты? – удивилась я.
- Ну, какие пациенты люди, - он слабо улыбнулся и тут же смутился. – Я хотел сказать, что с ними все-таки не нужно много говорить, и…
- Ясно, ясно, - успокоила я его. Анатолий добавил:
- То, что у вас проблемы в общении – это естественно. Ваша сущность повреждена пространственной трещиной, она почти ни с кем не разговаривает. Поэтому вам и неприятно людское общество. Но если вы сделаете над собой некоторое усилие, ваша сущность может постепенно выправиться. К тому же, ваша помощь может быть очень существенной в буквальном смысле для спасения мира.
Сергей, теребя и скручивая свой халат, растерянно глянул на меня, будто ища поддержки. Не очень понимая, как его успокоить, я все же сказала:
- А мы сами тоже будем стараться. Ведь мы все заинтересованы…
- Это понятно… Но по части поиска пары я не очень уверен, что я вам принесу пользу. У меня у самого никакой пары нет…
- Учитель не должен сам уметь, он должен хорошо учить! – успокоила я Сергея нахальным высказыванием, услышанным в свое время от его же сущности.
- Глупость какая-то, - припечатал врач сам себя и снова попытался нервно поправить хвостик. – Ну ладно, я могу попробовать, что же делать-то…
- Ну, в курс дела мы вас быстро введем, - воспрянул Анатолий. – Давайте я покажу вам нашу схему с лампочками. Может, заодно и со своей сущностью увидитесь.
Карусель Сергей внимательно осмотрел, но Александра нам дозваться почему-то не удалось: может быть, он сам себя стеснялся. Впрочем, теперь это нас уже не так беспокоило. Мы хотели было на радостях сразу познакомить Сергея с Ольгой и Милой, но он усиленно запротестовал и принялся проситься к пациенту, упирая на то, что он того гляди забудет, что вообще ему лечил. Анатолий сказал «правда, хватит на сегодня» и мы снова оказались в застывшем медкабинете.
- Ну, мы пока пойдем, - сообщила сущность. Сергей, надевая халат, кивнул, глянул на меня и сказал:
- Аля, вы ведь все равно завтра придете. Вот и… Продолжим.
- А зачем мне завтра приходить? – занервничала я.
- Так восемь зубов еще.
- Какие тут зубы, сами слышали, мир того гляди погибнет!
- Пока он погибнет, зубы разрушатся, - непоколебимо заметил Сергей. – Приходите, приходите. Одно другому не мешает.
Я кисло пообещала прийти и вместе с Анатолием вышла из кабинета. Сущность запустила время и повернула ко мне довольное лицо.
- Теперь все должно пойти на лад, Аля. Кстати говоря, Лешу Птичкина я, кажется, нашел. Правда, в этой реальности он почему-то не выкладывал свою анкету на сайт знакомств, так что придется устраивать его встречу с Олей как-то по-другому…