Глава 19

*

*
Аватар пользователя divcot

Глава 19
Обратный роман

Отвязаться от Александра, то есть от Сергея, теперь не представлялось возможным. На следующий день я как миленькая потащилась долечивать зубы. Врач, находящийся сегодня, видимо, в более спокойном расположении духа, поприветствовал меня почти не кривой улыбкой и кивнул на кресло. Медсестра отсутствовала, поэтому я сразу принялась докладывать новости, чтобы побыстрее ввести его в курс дела:
- Толя вчера сказал, что нашел Ольгиного кавалера, на которого у нее загоралась лампочка в той реальности.
- А, помню-помню… - Сергей кивнул, бренча инструментами. - Петя Голубев, да?
- Леша Птичкин, - вздохнула я. – Так вот: их надо познакомить. Леша не давал объявление на сайте знакомств, а живет он на другом конце Москвы. Как бы их с Ольгой столкнуть естественнее…
- В транспорте, - тут же предложил Сергей.
- Может быть… Он, вроде бы, еще любитель дискотек – там, наверное, тоже легко познакомиться.
- Нет, все-таки в транспорте лучше, - подумав, решительно заявил Сергей. – Вам ведь нужен… Долгосрочный роман? На дискотеке не та обстановка, чтобы его заводить. А теперь закройте рот… То есть, наоборот, откройте.
Я неохотно подчинилась, прервав поток размышлений. К счастью, зубной из земного воплощения Саши вышел очень даже неплохой – делал он все быстро и почти не больно. Через полчаса мне были залечены четыре зуба и еще четыре оставлены на потом.
- Ну вот, - сказала я, дождавшись разрешения схлопнуть челюсти. – Теперь позовем Толю и моих подруг.
- Зачем сейчас? – Сергей снова заметно занервничал – один угол рта его отъехал в сторону. – У меня тут еще пациенты… Нельзя после работы? Я сегодня все равно в четыре освобожусь.
- Ну можно и после четырех, - успокоила его я. – Я тогда вас в холле подожду, поработаю пока…
- Как это поработаете?
- Я сочиняю надписи к поздравительным открыткам.
- Надо же… Да, посидите в холле.
Я кивнула и вышла. До четырех оставалось часа полтора, так что я действительно пристроилась на кожаном диване, извлекла блокнот, пачку открыток и ручку и принялась строчить стишки на зимне-новогоднюю тематику. Некоторые из них должны были писаться по уже готовым картинкам, и это вызывало у меня творческий ступор. С большим напряжением преодолев три почти одинаковых открытки с Дедами Морозами и наряженными елочками, я вытащила последнюю, которая изображала зимнее утро в лесу, и застопорилась окончательно. В голове вертелось только слово «белый».
- Наступает белый день… - бормотала я, обхватив щеки руками. – Наступает белый день…
- Что, зубы беспокоят? – раздался надо мной озабоченный голос Сергея.
- Стихи… - ответила я, не поднимая головы. – Не подскажете вторую строчку, а? Наступает белый день…
- Расцветает синий пень, - на-гора выдал стоматолог. Я подняла голову. Он заморгал, кажется, сам себе удивившись.
- Опять вы туда же, - укорила его я со вздохом. – Ваша сущность тоже вечно дурац… Странные рифмы мне подсказывала. Наступает белый день… Ну, пускай расцветает синий пень, потом переделаю, сил уже нет… И на белый снег легла… И на белый снег легла… Тень от белого…
- Сверла, - докончил врач радостно.
Я не выдержала и прыснула со смеху. Сергей тоже посмеялся и смущенно добавил:
- Кто про что, как говорится… Я в стихах не силен.
- Ладно уж, - я махнула рукой. – Потом допишу. Раз вы освободились, сейчас позовем Анатолия… А, кстати, можно у вас спросить, пока никого нет? Мне это всегда было интересно, а знакомых зубных не попадалось… Когда у вас зубы болят, вы их сами себе лечите?
Сергей, несколько напрягшийся в ожидании моего вопроса, услышав его, рассмеялся и чуть дернул плечом.
- А, это часто спрашивают… Зависит от сложности. Какие-то вещи гораздо удобнее другому стоматологу делать. А несложную пломбу, если она спереди, бывает, и сам… - он осекся и опустил голову, потому что я неосознанно уставилась ему в зубы, пытаясь отыскать пломбы. Мда, Александр, все-таки, был гораздо менее стеснительным. Придется обращаться с нашим недопушкиным поаккуратнее… Я отвела глаза, подняла их к потолку и позвала:
- Толя! Иди сюда, и Милу с Ольгой захвати.
Анатолий почти сразу же появился возле кулера. По бокам от меня на диване возникли Ольга и Мила, обе в рабочей одежде и с нормальными прическами, что очень меня порадовало, учитывая стеснительного врача.
- Где это мы? – Ольга подозрительно повела носом. – В больнице, что ли?
- Стоматологическая поликлиника номер 57, - оповестил Сергей. Подруга вздрогнула и поглядела на него.
- Это тот самый человек, у которого сущность – Александр, - пояснил Анатолий. Ольга и Мила тут же уставились на стоматолога во все глаза. Тот слегка задергался, но кое-как это вытерпел, даже сумел выдавить нечто вроде приветственной улыбки и сказать:
- Добрый день.
- Здравствуйте, - охотно отозвалась Мила. – Я Людмила, это Ольга.
- Сергей Александрович, - представился врач и неожиданно поинтересовался:
- Зубы вас не беспокоят?
Мила быстро зажала рот руками, тут же опомнилась, опустила руки обратно и покраснела, Ольга же просто отодвинулась назад и холодно сказала:
- Это вы, собственно, к чему?
Сергей явно растерялся от этого тона и принялся оправдываться:
- Я просто имею в виду… Многие хотят, чтобы у них был знакомый стоматолог… Если что… Так что, если мы с вами все равно будем долго общаться… То заодно и зубы…
- Зубы мои оставьте, пожалуйста, в покое, - отрезала Ольга. – У меня свой зубной есть.
- Извините, - Сергей неловко улыбнулся и вдруг сказал:
- Это ведь вас хотят познакомить с Лешей Птичкиным?
- Ну, меня. Толя хотел перенести меня в ночной клуб, где он тусуется.
- Сергей сказал, что лучше было бы их столкнуть где-нибудь еще, - обратилась я к Анатолию. – В транспорте, к примеру.
Сущность кивнула.
- Да, может быть, так и правда лучше… Но это будет труднее.
- Мне кажется… Зато вернее, - сказал Сергей. Анатолий тут же согласился:
- Попробуем. Часов в шесть он должен поехать с работы, перенесемся к нему.
- Все? – недовольно спросила Ольга.
- Ой, а можно еще Кешу взять? – встрепенулась Мила. – Он тоже хотел помогать сущностям. И Андрюшу. Они друзья.
- Паноптикум, - вздохнула Ольга.
…Устраивать Ольгин роман мы действительно собрались всем миром. Ровно в шесть вечера на переполненном народом перроне станции метро возникла разношерстная компания, состоящая из меня, Милы, Ольги, Кеши с умной физиономией и плеером в ушах, Андрюши, похожем в коричневом пальто на толстый маленький гриб, Анатолия в неизменном джинсовом костюме и Сергея, одетого, почти как его сущность, в дутую черную куртку.
- Так! – закричал Анатолий, пытаясь перекрыть грохот поезда. – Через пять минут он будет тут! Давайте пока что попробуем действовать в реальном времени! Что можно с ним сделать, чтобы он обратил внимание на Олю?
- Пускай она упадет, - предложила я, вспомнив брюнета с собакой.
- У меня не получится! – запротестовала подруга.
- А давай я тебя локтем толкну, когда надо, - доброхотно предложил Андрюша.
- Падать, мне кажется, опасно здесь, - вмешался Сергей. – Может, вы что-нибудь уроните? Перчатку или платок.
- Прямо средние века! – Ольга фыркнула и достала из кармана кожаную черную перчатку. – Подойдет?
- Я думаю, да…
- Как он выйдет, сразу роняй, - принялся командовать Кеша. – А мы вокруг встанем и ему не дадим уйти.
- Поезд! – крикнул Анатолий. – Пробуем.
Мы смешались в беспорядочную толпу, попихались, в конце концов образовали полукруг и выпихали из своих рядов Ольгу.
- Да тише вы! Чего пинаетесь! – ругалась она. – Значит, блондин в синей куртке. Вот, останавливается…
Поезд медленно затормозил, одна из дверей оказалась ровнехонько напротив нас – Анатолий рассчитал точно. Одного мы в горячке не учли – того, что был час пик, а станция была кольцевой. Из открывшихся дверей поезда под диким напором хлынул поток взъерошенных людей. Он мгновенно снес нашу круговую оборону и растекся по станции по все стороны. Ольга потонула где-то в толпе, а я, потеряв всех друзей из виду, вдруг с ужасом поняла, что такой же мощный поток заходящих тащит меня в поезд. Как я ни упиралась, через пару секунд очутилась внутри. Двери начали закрываться.
- Караул! Уезжаю! – завопила я.
Толпа вокруг превратилась в манекены. Откуда-то чуть ли не из-под их ног выбрались Анатолий и ошалело моргающий Сергей.
- Вот так обычно и работаем, - объясняла врачу сущность, аккуратно вытаскивая меня из недозакрывшихся дверей. – Где остальные? Давайте всех соберем и попробуем сменить место – это не слишком удачное…
Ольга обнаружилась на полу под людскими ногами – оказывается, она пыталась найти уроненную перчатку, наклонилась, и ее тоже уронили. Андрюша, не будь дураком, впрыгнул на лавочку, когда его начало уносить толпой, и так и остался стоять на ней. Кеша и Мила непонятным образом оказались возле эскалатора на другом конце станции.
С горем пополам мы все собрались вместе и встали, как в музее восковых фигур, вокруг застывшего молодого человека в ярко-синей куртке с белыми, явно крашеными, волосами. Анатолий показал на него Ольге.
- Вот, это Леша Птичкин. Запомнили? Сейчас вы его пропустили…
- Да попробовала бы я его не пропустить! – фыркнула подруга. – Он по моей перчатке как слон протоптался, а меня вообще не заметил!
- В переходе, по идее, просторнее, может, познакомим вас там? – предложил Анатолий.
- Не просторнее, - сказал Сергей. – Я тут часто перехожу. Я думаю, лучше их познакомить на самом выходе из метро. У него тогда будут… Положительные эмоции.
- Давайте все-таки проверим переход, - предложил Кеша.
Пробираясь между «восковыми фигурами», мы взобрались по застывшему эскалатору и, осмотревшись, поняли, что Сергей был прав. Толпа в переходе превышала все мыслимые пределы, лица у людей были потные и зверские, как в фильме ужасов. К тому же добавлял соответствующего настроения звук: в переходе какая-то девушка играла на скрипке, и одна нота, застыв и растянувшись во временном стазисе, звучала как очень тихий, зловещий и бесконечный басовитый вой.
- Ой, мама, - содрогнулась я.
- Да, на нервы… действует, - согласился Сергей. – Толя, вы знаете, где он будет выходить? Нас туда перенесете?
- Перенесу, - сказала сущность, и мы тут же очутились в полутемном подземном переходе. Анатолий запустил время и предупредил:
- Придется полчасика подождать.
Мы не возражали. После жуткой толкучки здесь было даже приятно, хотя немного холодно. Мила в своем легком пальто застучала зубами, и Кеша, королевским жестом сбросив с плеч куртку, накинул ее на мою подругу.
- Смотрите. Может, еще одна… Лампочка? – повернулся ко мне стоящий рядом Сергей.
- Навряд ли, - вздохнула я. – Это он так, для форсу. Вы просто не слышали, какие у него требования к женщинам. Ему идеал нужен.
- Аля, требования у нас у всех большие, пока мы в кого-то по-настоящему не влюбимся, - сказал врач, поглядывая на меня с извиняющейся улыбкой. – Я бы все-таки не принимал их всерьез…
- Мда? – я было задумалась, но тут снова началось оживленное обсуждение, что будет ронять Ольга. Портить вторую перчатку она отказывалась, шапку – тем более, а другие предметы были слишком мелкими. В конце концов Андрюша расстегнул свое пальто и со словами «да чего уж там» размотал с шеи белый вязаный шарф. Ольга, подумав, взяла его двумя пальцами и накинула себе на плечи. Мы еще немного поговорили о том-о сем, и сущность объявила, что до выхода из метро Леши Птичкина осталось всего минуты три. Мы снова построились полукругом напротив стеклянных дверей и выпихали вперед Ольгу. Та стояла столбом, явно не зная, что ей делать. Наконец за дверью возник знакомый силуэт в синей куртке, и через секунду Леша Птичкин появился прямо перед нами. Ольга заметалась, попятилась, глядя на своего будущего кавалера, нервно содрала с плеч шарф и швырнула его себе под ноги. Андрюша ойкнул. Леша Птичкин опасливо поглядел на Ольгу, отпрянул от нее и уткнулся в забор из нас. Перед ним стояли сплошной стеной высокие Анатолий, Кеша и Сергей.
- Э-э, - сказал Леша, поднимая голову. – Але! Пройти дайте!
- Пропустите его, - сказала Ольга. Мы поспешно рассыпались в разные стороны. Леша Птичкин, несколько раз оглянувшись, побежал вперед по переходу. Мы грустно смотрели ему вслед.
- …Тьфу, какая ерунда вышла, - огорчилась Мила.
- Ничего, сейчас отмотаем время, - успокоил нас всех Анатолий. – Оля, роняй свой шарфик пораньше, а вы все отойдите к стене, чтобы не пугать…
Мы послушались. Ольга мрачно заняла нужную позицию, теребя шарф. Я шепнула Сергею:
- Вот так ваша сущность пыталась меня с брюнетом и собакой познакомить.
- И что? – прошептал он в ответ.
- Попытки с четвертой вышло… Правда, резонанса все равно не возникло… - я осеклась: из дверей опять вышел Леша. Но на этот раз Ольга уронила шарф слишком рано и при этом не сделала попытки за ним наклониться. Птичкин пропорхнул мимо, не заметив ни ее, ни шарфа. Время остановилось, мы бросились к Ольге и принялись наперебой давать ей советы по актерской игре.
- Оль, ты хоть наклонилась бы! – кричала Мила. – А то как будто не твой шарфик.
- Это и не мой! Я театральных не кончала! – отгавкивалась Ольга. – Оставьте меня в покое, я вообще домой поеду сейчас!
- Да вы подождите… - мягко сказал Сергей, подходя к ней. – Можно ведь сделать, чтобы наверняка. Оля, вы встаньте здесь, накиньте на себя шарф, чтобы один конец до земли доставал. Не достает? Ничего, потом присядете. Встаньте вот так, боком. Анатолий, вы отмотайте опять время назад, чтобы он начал выходить, и остановите его, когда я вам скажу, хорошо?
- А что вы собираетесь делать-то? – полюбопытствовал Кеша. Сергей передернул плечами.
- Да… Легче показать. Что там со временем?
- Отмотал, - доложил Анатолий.
- Ну, запускайте…
Время пошло, Птичкин в который раз вышел из дверей. Интересно, когда же ему суждено, наконец, попасть домой?.. Но тут мои мысли прервались, потому что Сергей крикнул «стоп!». Время опять встало, Птичкин застыл с приподнятой ногой. Стоматолог подошел поближе, оглядел его как художественную скульптуру и сказал:
- Как раз очень удачно. Оля, чуть ближе встаньте и немного присядьте, чтобы шарф до земли достал…
Ольга, которой, похоже, уже было все равно, молча и медленно согнула ноги в коленях, растопырив для равновесия руки. Андрюша хрюкнул от смеха. Сергей, услышав это, чуть дернулся, однако продолжил свои сложные манипуляции – придвинув полусогнутую Ольгу к застывшему Леше, он подсунул конец шарфа под его приподнятую ногу, еще раз оглядел то, что получилось, и, снова встав рядом со мной, сказал Анатолию:
- Запускайте.
Сущность не заставила себя долго просить. Время пошло, Птичкин опустил ногу, а уставшая стоять враскорячку Ольга как раз в этот момент естественным образом разогнулась, так что шарф резко соскользнул с ее шеи. Подруга невольно пошатнулась и ойкнула. Птичкин обернулся и ойкнул тоже.
- Простите ради бога, девушка, я нечаянно! Вот ваш шарфик, пожалуйста.
- Спасибо, - вздохнула Ольга, получая в руки замурзанный шарф. – Хорошо бы отстирался.
- Да отстирается, у меня почти такой же! – принялся заверять Птичкин. – Извините еще раз, сегодня столько народу в метро, под ноги уже не смотришь, потому что ног и не видишь… - он рассмеялся и неожиданно деловито добавил:
- А давайте я свою вину заглажу!
- Это как? – кокетливо поинтересовалась Ольга, сверкнув на него глазом.
- А тут такой небольшой ресторанчик есть, очень хороший. Давайте пойдем там кофейку попьем. Вас как зовут?
- Оля.
- А меня Леша.
- Зна.. – начала Ольга. Конечно, она хотела сказать «знаю», но вовремя одумалась и докончила: - Знаете, я, конечно, не против ресторана. Но долго я не могу, мне нужно домой…
- Не переживайте, я вас провожу, - Птичкин вскинул голову, как настоящий представитель токующих пернатых, и быстро зашагал рядом с Ольгой, норовя ухватить ее под руку. Они скрылись в темноте перехода. Мы остались на месте, утирая трудовые поты. Анатолий на миг исчез, тут же появился и радостно объявил:
- Пошел резонанс! Олина лампочка замигала!
- Ура-а! – закричали мы все, даже Сергей что-то попытался подвякнуть, но на полпути смутился.
- Молодец вы какой! – решив поддержать его, сказала я. – А говорили, не получится.
- Да такие-то вещи, может, и получатся, я фантастики много читал, а там тоже вечно время туда-сюда, туда-сюда… - Сергей пощупал вьющуюся прядь волос, свисающую вдоль носа. В процессе нашей бурной деятельности его крошечный хвостик развязался, и голова сделалась лохматой не хуже, чем была у Александра.
- На сегодня, думаю, все, - объявил Анатолий. – Я могу перенести вас по домам, за Ольгой потом прослежу.
- А, не надо, мы сами доедем, - сказал Кеша, кивнув на Андрюшу и Милу. Мила тоже кивнула. Кешина куртка по-прежнему висела на ее плечах.
- Тогда и мы, наверное, доедем? – Сергей вопросительно поглядел на меня. – Метро-то нам одно надо?
- Давайте, - согласилась я. – Поехали все вместе.

Г