Глава 21

*

*
Аватар пользователя divcot

Глава 21
Люди-лампочки. Начало.

Тем же вечером мы с Григорием встретились во дворе. На этот раз, никто, кроме Бобика, за нами не следил: Ольга убежала на свидание со своим Лешей Птичкиным, а Мила, Кеша и Андрюша ушли в мир сущностей вместе с Анатолием – то ли по каким-то делам, то ли просто так.
В этот раз я уже не просила собаку молчать, убедившись, что Григорий его слов не понимает, поэтому наш разговор проходил под Бобиковы реплики и носил из-за этого какой-то сюрреалистический характер.
- Я работаю в продюсерском центре, агентом, но это сейчас, - оживленно рассказывал Григорий. – А вообще я много чем занимаюсь: и группу собирал, и выступали мы на приличных площадках, и в спорт профессиональный одно время уходил, и в кинологию… - он кивнул на собаку, которая, недобро поглядывая на Бобика, плелась у его ноги.
- Скучно, - заметил Бобик и зевнул во всю пасть. – Лучше палку брось. Брось, а?
- Бобик, тише… А я вот филолог, пишу стихи… - я не решилась добавить «для открыток», на таком фоне это выглядело бы совсем убого. Тем более, что обычные, неоткрыточные стихи у меня тоже бывали. Григорий кивнул, сначала опустив голову, а потом подняв ее резким движением, так что его густые черные волосы разлетелись:
- Да, стихи я тоже пишу. Репертуар для своей группы делал… Я помню, надо было десять песен за вечер написать, представляешь? – он заглянул мне в лицо и рассмеялся. – Ну, что было делать, сел, рукава засучил, и настрогал. Даже, ты знаешь, не так плохо получилось, меня потом одна медийная личность хотела на контракт раскрутить, но я уже в продюсерский центр устроился… Скиф, фу! Вот, кстати, скоро выставка у нас. Не хочешь прийти? Ты на выставках собак бывала?
- Не-е, - сказала я. – Как-то никогда…
- Надо тебе обязательно сходить, это же классно!
- Фу, - сказал Бобик, понюхав какую-то гадость на земле. – Противно.
- Эммм… - заморгала я, сбившись с мысли из-за бестолковой псины. – На выставку… Да-да… я схожу…
- Она ближе к Новому году будет, я тебе сообщу. Вы на Новый год никуда не уезжаете?
- Обычно нет, только если с родителями в дом отдыха, а еще один раз мы с подругами…
- А мы с друзьями на Новогодние по Европе раскатываем. Да и не только на Новый год, а, бывает, на выходные возьмешь сорвешься куда-нибудь - очень классно.
- Да, - согласилась я, почему-то задыхаясь, хотя шли мы небыстро. – А мне зимой здесь тоже нравится… Лыжи, например. Мы с подругами на лыжах или на коньках катаемся…
- А, здорово, по лыжам у меня разряд! – сообщил Григорий. – А в последнее время я скейтом увлекся – жалко, времени маловато, а так было бы классно поездить. Хочешь, и тебя научу.
- Не знаю…
- Да ладно, это же легко. Палку этим псинам иногда тяжелее бросать! – он рассмеялся и потрепал свою собаку по ушам.
- Легче – так брось, - тут же сказал Бобик, подняв к нему морду, полную надежды. – Брось палку. Скучно ходим. Медленно.
- Смешной какой! – пуще прежнего разулыбался Григорий. – Чего скулишь-то? Побегать охота? Отпусти ты его с поводка, Аля, тут все равно народ не ходит.
- Я отпущу, а его потом ловить, - вздохнула я.
- Да ладно, я тебе помогу! Пусть поиграют!
Я неохотно отстегнула от Бобика поводок. То же самое сделал Григорий со своим Скифом. Друг с другом собаки, конечно, играть не стали – Скиф понесся исследовать ближайший забор, а Бобик с деловым видом закружился вокруг деревьев. Дальше Григорий еще много чего рассказал про свою жизнь. Я тоже иногда вставляла реплики, когда они подходили к случаю, а Бобик периодически подбегал к нам и отчитывался, пихая меня носом:
- Вон у той стены было десять собак.
- А я видел кошку.
- Кость нашел. Под кустом закопал, вдруг пригодится. Только ты ее не ешь.
- А вон там лежит палка. Хорошая, удобно кидать.
Я замучилась кивать и улыбаться одновременно собаке и кавалеру, поэтому почти не огорчилась, когда Григорий глянул на часы и стал прощаться:
- Надо мне бежать, встреча еще по работе назначена… Ты такая чудесная девушка, с тобой так приятно говорить! Ну, до встречи, позвоню обязательно, - с этими словами он наклонился и, слегка приобняв, поцеловал меня в щеку. После этого, поймав Скифа и махнув мне, он ушел в сторону своего подъезда, а я осталась стоять, чувствуя не только радость и эйфорию, но и некоторое облегчение, что больше не надо пытаться соответствовать такому умному и многоталантливому человеку.
- Эх, Бобик, - обратилась я к собаке. – Не дотягиваю я до него. Все равно он меня бросит! Сущностей еще подведу… Надо было больше учиться…
- Чему? – кратко спросила собака.
- Вообще всему. Знаниям о мире. Таланты развивать, - я прицепила к нему поводок и потрепала пса по мохнатой шкуре. – А то ему со мной станет скучно в паре…
- В паре разве должно быть не скучно? – поинтересовался Бобик: видимо, не только человеческие сущности были склонны к психологическим рассуждениям. Собака продолжила:
- Главное не это. Еду принесет, другого, кто обижает, загрызет – это хорошая сущность. А он пока лает.
«Собака лает, ветер носит» - почему-то вспомнила я, и рассмеялась:
- Ладно, Бобик, разберемся. Я домой, а ты беги.
Бобик тряхнул головой и растворился в воздухе. Я же, медленно и с непонятными ощущениями внутри, поплелась к своему подъезду. Ведь все же складывается. Может быть, он еще во мне не разочаруется, может быть, ему своих талантов достаточно? А пока что свидание прошло лучше некуда. Почему же я не счастлива?
Но тут философские рассуждения вылетели у меня из головы, потому что редкие снежинки зависли в воздухе, и передо мной появился деловитый Анатолий.
- Ты уже освободилась? – поинтересовался он. – Пойдем в наш мир, там твои друзья и сущности кое-что обсуждают… А что ты такая невеселая? Резонанса опять нет?
- Да нет, все нормально, - искренне сказала я, потому что и правда вдруг оживилась. – А что обсуждается-то?
- Ну… Долго рассказывать. Пойдем, - Анатолий мотнул головой, и мы очутились в мире сущностей за привычным черным столом. Меня втиснуло между Кешей и Сергеем, которые как раз о чем-то громогласно рассуждали.
- Вы про что?! – невольно тоже закричала я. Сергей слегка подпрыгнул на стуле, нервно дернув лицом, и сказал гораздо тише:
- Извините, вы тут так неожиданно проявились…
- Извиняю, - отмахнулась я с нетерпением. – Ну вы тут о чем, а?
- Мы, наконец, взяли наше спасение в свои руки, - как всегда с большим апломбом заявил Кеша. – Поговорили с сущностями и попросили официально нам выделить несколько людей, которым нужно зажечь лампочки. Если будем действовать всей нашей командой, как в случае с Ольгой и тобой, Аля, думаю, будет очень эффективно.
Я промолчала о своих сомнениях насчет эффективности в моем случае – все-таки лампочка же горит, значит, Григорий мне нравится сильнее, чем я думаю – и вместо этого спросила:
- А разве уже все люди, которым нужно зажечь лампочки, известны?
- Нет, - ответил за Кешу Анатолий. – Но понемногу мы их отыскиваем. Сейчас стало чуть легче, пришли новые сущности, помогают… Лишь бы опять трещина не прошла.
- Ну ты не каркай, - бесцеремонно прервал его Андрюша. – В общем, мы тут выбрали для начала двух пацанов…
- Я была против! – вставила Ольга с другого конца стола. – Мы не справимся! С вами, вон, еще не разобрались.
- А чего мы-то, мы свое найдем. Наоборот, с парнями легче! – набычился Андрюша. – У них все ясно, это девчонки вечно не знают, чего им надо. И вообще, они у моря живут – там еще тепло, заодно погреемся, а?
Ольга закатила глаза и красноречиво вздохнула. Сергей, склонившись к моему уху, объяснил озабоченным тоном:
- Анатолий нам их показывал. Это два друга, живут в курортном городе. У обоих потенциально есть пары, но сами они с этими девушками почему-то… Состыковаться не могут.
- И мы это исправим, - подытожил Кеша с гордой уверенностью.