Skip to content

Армения: борьба с теневой экономикой дает неоднозначные результаты

Главной целью мероприятия являлась оценка существующих мер борьбы с коррупцией и выработка основных направлений по улучшению экономической и регуляторной среды, включая совершенствование государственного администрирования в строительном секторе и определение дополнительных мер по снижению уровня коррупции и ухода от уплаты налогов. В ходе данного семинара были рассмотрены проблемы теневой экономики в строительном секторе таких стран как Латвия и Финляндия, а также представлены результаты опроса компаний строительной отрасли Республики Беларусь. Кроме того, участники семинара рассмотрели причины возникновения нарушений и злоупотреблений при осуществлении хозяйственной деятельности в строительном секторе, а также проанализировали меры по их снижению, в том числе подняли вопросы повышения прозрачности и открытости совершаемых сделок. Данное мероприятие посетили более 50 участников, включая представителей государственных структур, бизнес-сообщества, представителей зарубежных аналитических центров и независимых экспертов.

Теневая экономика

Почему рестораны и кафе в России уходят в теневой сектор экономики? Как это происходит и почему? Отчет регулятора стал первым подобным исследованием за долгие годы и показал он неутешительные цифры. В основе явления обналички лежит желание владельцев того или иного бизнеса уйти из-под налоговой нагрузки или попросту вывести деньги себе в карман. Рынок, в котором происходит движение наличных денег вне поля зрения государства и налоговых органов, дробится на несколько крупных секторов.

Эту сферу можно разделить на две категории.

Проект новой редакции Налогового кодекса, которая вступит в которая была призвана усилить борьбу с теневой экономикой «Малый и средний бизнес постоянно жалуется на административные барьеры.

Этот документ сегодня, 9 июля, на парламентских слушаниях в Госдуме представил вице-премьер Правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов на фото на трибуне. Минфин обещает усилить надзор за работодателями, уклоняющимися от уплаты зарплатных налогов. Кроме того, регионы собираются лишить права предоставлять налоговые льготы бизнесу. В министерстве посчитали, что забота об инвестиционной привлекательности стоила местным бюджетам млрд рублей в году.

Минфин полагает, что послаблений для бизнеса сделано более чем достаточно, и намерен повысить фискальную нагрузку, считают эксперты. С 1 января года отчетность будет подаваться только в электронном виде и, вероятно, несколько упростится. Срок выставления претензий по неуплаченным социальным взносам сократят с 60 до 30 дней после выявления факта нарушения. Все дело в отсутствии политической воли. Действовала установка: Возможно, теперь нажмут и на бизнес.

Алина Печенкина для . Революционеры в центре Бишкека недавно свергли президента Бакиева. Дышать становится чуть свободнее, но вся страна как будто зависла в состоянии неопределенности и перемен. Он решает открыть бизнес — честно и легально. Когда я только начал бизнес, решил его вести официально.

Ый к настоящему времени уровень налоговой нагрузки в целом . Затрудняет борьбу с теневым игорным бизнесом и то обстоятельство, что в .

Эксперт о теневом бизнесе: Одного душат проверками, другому все сходит с рук Экономика Апрель 16, Эксперт о теневом бизнесе: Официальная статистика сообщает, что из ,2 тыс. И все чаще такой дополнительный заработок, даже при наличии официального трудоустройства, является неформальным. Всех вовлеченных в теневой рынок труда можно условно разделить на лиц, неофициально занятых на основной работе, лиц, получающих зарплату в конверте при наличии официального оформления, и лиц, неофициально занятых на дополнительной работе.

И дело даже не в высоком налоговом давлении, а в неравномерном налоговом контроле, так называемой налоговой этике, когда бизнес чувствует политический контекст налогового администрирования и связанной с этим нелояльной конкуренции. По мнению эксперта, такой подход вызывает недоверие к власти, даже когда она идет на снижение налоговой нагрузки. Около 8 млрд леев в год теряет государство, из которых не менее половины относятся к недополученным в казну социальным выплатам. Даже если предприниматель платит налоги, то мы никогда не знаем, в каком объеме он это делает.

Тут очень много вопросов. В последние годы разрабатываются различные варианты легализации доходов, но молдаване идут на это неохотно. После внедрения летом года законодательного пакета, направленного на легализацию теневых доходов, положение не улучшается. И эксперты полагают: К сожалению, этого не случилось.

Ваш -адрес н.

Олег Добровольский: Про снижение ставки НДС, ликвидация 3 группы упрощенцев и ограничения для остальных групп. Разберем по блокам все за и против предлагаемых изменений. Это однозначно позитив, но только при соблюдении определенных условий. В первую очередь, должна качественно заработать система рисков по НДС система блокировки налоговых накладных.

Настройка налоговой системы, фискальная нейтральность и другие . Глава Минэкономразвития назвал приоритетом борьбу с теневой экономикой.

Причины, способствующие росту теневой экономики в СК Увеличение фискальной нагрузки на бизнес. Усложнение процедуры отчетности и увеличение расходов по отчетности. Отчетность с использованием фирм посредников по электронным каналам и приобретение электронных ключей. Кратное увеличение сумм штрафов за нарушение законодательства во всех сферах.

Кратное увеличение сумм лицензий например за алкоголь в 32,5 раз, с рублей до рублей за 4 года. Усложнение процедуры получения лицензий. Кратное увеличение сумм обязательного страхования объектов и техники. Новые обязательные требования по оснащению сигнализацией тревожной, пожарной и т. Требования к персоналу обучение, аттестации рабочих мест, медосмотры, спецодежда, специнструмент и т.

Развитие крупных торговых сетей.

Обновленный Налоговый кодекс усилит фискальную нагрузку на бизнес

Проект новой редакции Налогового кодекса, которая вступит в силу с года, предусматривает ряд новаций в этом направлении. Кому не дадут жить спокойно Одним из элементов теневой экономики госорганы считают сокрытие выручки, что естественно: В прошлом году в Беларуси появилась новая форма проверок, которая была призвана усилить борьбу с теневой экономикой — речь идет о наблюдении хронометражным методом.

Цель этого метода состоит в определении фактической выручки предпринимателя, который реализует товары и оказывает услуги. Проект новой редакции Налогового кодекса предполагает, что с будущего года проверяющие органы будут наделены полномочиями проводить хронометраж также и в маршрутных такси. Так что, водители, готовьтесь!

Получается, чтобы уйти от налогов, половина бизнесменов так или иначе пользуются В итоге теневой бизнес либо разоряет его, либо развращает и важно поменять идеологию борьбы с теневой экономикой.

Теневая экономика: Если изучение теневого рынка как неотъемлемого элемента теневой экономики является общим правилом, то неформальный сектор ряд авторов в состав теневой экономики не включают. Властно-насильственный механизм как элемент теневой экономики признается лишь немногими исследователями. По мере своего развития теневое предпринимательство в нашей стране будет приобретать формы, присущие развитым индустриальным странам.

Поэтому глубокий экономико-правовой анализ теневого бизнеса и выработка методов борьбы с ним остаются важнейшими задачами на современном этапе. Экономико-правовой анализ позволяет рассматривать в качестве наиболее криминогенных зон следующие сегменты: Многие эксперты считают, что в е гг. В е гг. Печальные итоги воплощения данного подхода налицо: Он предполагает расширение и усиление соответствующих подразделений МВД, ФСБ, ФНС, Росфинмониторинга; улучшение взаимодействия спецслужб, формирование системы тотального контроля и доносительства; общее ужесточение законодательства, направленного против теневой экономики, усиление мер наказания [1, с.

Одни из них направлены на преодоление подпольного бизнеса в ходе производства товаров народного потребления и услуг: Федеральный закон от

БОРЬБА С ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКОЙ (ПРОБЛЕМЫ УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ)

Одним из эффективных механизмов борьбы с ней там считают доступ налоговиков к банковским данным и сокращение доли наличных платежей в экономике за счет онлайн-касс и поощрения доносительства, отмечая, впрочем, что прозрачность в идеале должна становиться частью культуры. По оценке исследователей, теневой сектор составляет около трети мировой экономики. Под теневой экономикой в ВБ понимают все рыночное легальное производство товаров и услуг, намеренно сокрытое от властей для уклонения от уплаты налогов, социальных сборов, исполнения трудового и иного законодательства.

Неформальность экономики определяют такие факторы, как сложность налоговой системы, слабая или неэффективная работа налоговых служб, недостаток стимулов для проведения бизнес-трансакций и совершения платежей через банковские каналы, а также уровень доверия налогоплательщиков к властям все это можно регулировать фискальной политикой и административными мерами.

И вторая, проистекающая из первой — бизнес, разуверившись в диалоге Налоговая милиция, проводя борьбу с теневой экономикой.

Экономика Борьба с теневым бизнесом как важнейший фактор обеспечения экономической безопасности страны Теневая экономика представляет собой особую деятельность, признаки которой относительно легко определить, но невозможно точно измерить, так как практически вся информация, необходимая для анализа, остается конфиденциальной и обнародованию в открытой печати не подлежит. Механизм проявления теневой экономики в современном обществе хорошо известен. Объективной причиной возникновения теневой экономики является переход от бюрократической, командной системы управления к рыночной, несформированность институтов развития и бизнес-структур.

Смена общественного строя сопровождается и сменой старой модели управления, при этом теневая экономика базируется и развивается из конкретных источников [1]. Ключевым признаком теневой деятельности можно считать уклонение от официальной регистрации коммерческих договоров или умышленное искажение их содержания при регистрации. При этом основным средством платежа становятся наличные деньги и особенно иностранная валюта. Особую группу представляют наемные работники, причем как физического, так и интеллектуального труда.

Кого будут выводить из тени

О какой инициативе идет речь? Проектом упомянутого постановления планируется внести изменения в критерии, по которым налоговые накладные плательщиков НДС могут избежать мониторинга и, как следствие, блокировки. В Анализе регуляторного влияния, который прилагается к проекту постановления, ГФС утверждает, что данные изменения нацелены на избежание случаев манипулирования налогоплательщиками текущими критериями с целью обойти автоматизированный мониторинг налоговых накладных.

Однако, проанализировав предлагаемые ГФС новшества, можно прийти к выводу, что, по большому счету, данный проект может привести к диаметрально противоположному результату. Что предлагается изменить?

Доносы могут стать новым способом борьбы с теневой экономикой. за доносы на неплательщиков налога на добавленную стоимость (НДС). платить налоги и вовлечение в теневую экономику малого бизнеса.

На публикацию исследования ожидаемо откликнулась российская пресса, причем стоит отметить, насколько активно она цитировала в связи с этим давние заявления отечественных чиновников и политиков. Соответственно, возникает вопрос: Если так и окажется, я смогу сказать, что это тот нетипичный случай, когда я полностью соглашусь с действиями властей. Я не уверен в том, что эти рецепты применимы к России, и не советовал бы бороться с теневой экономикой в ее нынешнем виде. По сути, государство сегодня добилось оптимального состояния: И это определяет другой аспект борьбы с теневой экономикой: Кроме того, российская государственная машина исключительно громоздка и затратна.

Если, например, в США или ЕС антимонопольные службы возбуждают по несколько сот дел в год, но собирают с нарушителей штрафы, достигающие миллиардов долларов, у нас ФАС открывает более 60 тыс. Иначе говоря, транзакционные издержки полностью нивелируют любые выгоды для бюджета, а про катастрофические последствия дальнейшего роста бюрократии я и не говорю.

Наконец, необходимо взглянуть на то, что роднит те экономики, которые являются чемпионами по размерам теневой экономики в рейтинге АССА.

Терпение кончилось: налоговики вплотную займутся теневым бизнесом

Интеграция базы данных между Департаментом государственных закупок при Министерстве финансов Кыргызской Республики ДГЗ , Государственной налоговой службы при Правительстве Кыргызской Республики ГНС , Социальным фондом Кыргызской Республики СФ для исключения необходимости предоставления бумажных справок об отсутствии задолженностей юридических и физических лиц, что позволяет получить эти сведения в автоматическом режиме от ГНС и СФ в настоящее время система функционирует ; Что сделано: Разработаны межведомственные регламенты.

Проекты на стадии реализации 1. Анализ бизнес-процессов и интеграция баз данных Министерства труда и социального развития Кыргызской Республики МТСР , Фонда обязательного медицинского страхования Кыргызской Республики ФОМС , СФ, ГРС и других государственных органов по внедрению обмена данными в целях оптимизации процесса выдачи социальной помощи для повышения эффективности адресности оказываемой социальной помощи.

Что сделано:

Налоговые власти все больше беспокоят проблема недобора налогов и представляет оборот наличных, облегчающий подпольный бизнес. В борьбе с теневым наличным оборотом налоговикам не стоит.

Максимальной доля получается, если причислять к ним всех, кто занят в некорпоративном секторе без статуса юридического лица , минимальной — с корректировкой на индивидуальных предпринимателей, нотариусов, фермеров и проч. Но эти оценки не равны доле тех, кто не платит налоги или взносы в Пенсионный фонд, говорится в докладе ЦСР, подготовленном совместно с Высшей школой экономики ВШЭ.

На этом международные совпадения заканчиваются. Неформальную занятость можно разделить на три вида: В развитых и развивающихся странах за исключением постсоциалистических преобладает самозанятость, в России — наемный труд. Уровень случайной занятости в этот период сокращался. Таким образом, рост теневого рынка труда происходил за счет неформальной работы по найму.

Причислив к ним нянь, гувернанток, репетиторов, домашних работников, вступивший в силу с г. Чиновники порой не видят разницы между неформальным наймом и самозанятостью, причисляя к последней весь теневой рынок труда. Это те люди, которые не работают по найму, не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, не являются безработными.

Тупиковый путь Попытка подсчета количества неформалов — тупиковый путь, поскольку внимание фиксируется на цифре, тогда как дело не в том, сколько их, а в том, в какой мере этот сегмент производителен, как он влияет на неравенство, на благосостояние, отмечает директор Центра трудовых исследований ВШЭ, соавтор доклада Владимир Гимпельсон.

Ответ экспертов на вопрос, что делать с неформальной занятостью, — не делать ничего, говорит он.

Налоговая служба: борьба за честный бизнес

Просмотрено раз. За сегодня — 1 раз. Поэтому на законодательном уровне вводятся нормы, которые не дадут права использовать те схемы, которые мы выявляем", — заявила замначальника"налоговой службы""ЛНР" Татьяна Фалина"В частности, оптовые компании используют схемы дробления своих объемов через частных предпринимателей, которые находятся на фиксированных ставках. Теперь торговля на оптовых базах и складах разрешается только с применением кассовых аппаратов или отчетных квитанций", — пояснила Фалина.

Поэтому им устанавливается фиксированная альтернативная ставка — три тысячи рублей в месяц.

Малый и средний бизнес мог бы поднять экономику деньги в виде налогов, но и медленнее развивается из-за того, Объем теневой экономики в Кыргызстане точно подсчитать и готовых унифицированных методов и инструментов по борьбе с этим явлением пока нет», — говорят там.

Ани Меджлумян 18, Задачи увеличения налоговых поступлений и роста инвестиций часто противоречат друг другу. Данные по налоговым поступлениям не позволяют сделать определенных выводов. Масштабы теневой экономики несколько уменьшились, но эта тенденция возникла еще до прихода Пашиняна к власти. В то же время продолжающееся юридическое преследование одного из крупнейших экспортеров страны свидетельствует о противоречиях между активным сбором налогов и другой главной целью Пашиняна — увеличением объема инвестиций в страну.

Однако темпы роста экономики страны остаются низкими. Но мы ожидаем, что в ближайшие годы превалирующим будет экономический рост. Отчасти вина за такое положение дел возлагается в отчете на глобальные политические и экономические кризисы, но внутренние факторы также способствуют неопределенности ситуации.

Отмеченный рост налоговых поступлений тесно соотносится с целью, которую Пашинян поставил перед налоговой службой.

ОНЛАЙН-КАССА ПРОТИВ ТЕНЕВОГО БИЗНЕСА

Published on

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!