Skip to content

Туркмено-германский бизнес-форум: инвестиции в сотрудничество и прогресс

Пресс-релизы по завершении работы миссии содержат заявления сотрудников МВФ, которые отражают предварительные выводы, сделанные в результате визита в страну. Взгляды, изложенные в данном пресс-релизе, являются взглядами сотрудников МВФ и могут не совпадать с мнением Исполнительного совета МВФ. Обсуждение результатов этой миссии на Исполнительном совете МВФ планируется в апреле года. С 19 февраля по 6 марта года в Ашгабате находилась миссия Международного Валютного Фонда МВФ под руководством г-на Мартина Соммера для оценки развития макроэкономической и финансовой ситуации и обсуждения экономических вызовов и приоритетов экономической политики с ответственными сотрудниками государственных органов, представителями реального и финансового секторов, и дипломатическим сообществом. По завершении миссии г-н Соммер сделал следующее заявление: Официально объявляемые темпы роста в прошлом году составили 6,5 процента, чему способствовало увеличение объемов экспорта природного газа, импортозамещение и расширительная кредитная политика. Официально объявляемые среднегодовые темпы инфляции в году повысились до 8 процентов в связи с реформами субсидий и денежно-кредитной экспансией, направленной на финансирование более высоких инвестиций из государственного бюджета. После завершения нескольких крупномасштабных проектов доля общих инвестиций в экономике снизилась с отмечавшихся в прошлом высоких уровней — с 47 процентов от ВВП в году до 41 процента от ВВП в прошлом году. Планируемый ввод в эксплуатацию новых газоперерабатывающих комплексов и крупных проектов будет способствовать дальнейшему росту экономической активности. По мнению персонала МВФ, основная задача экономической политики в краткосрочной перспективе по-прежнему заключается в принятии мер по сокращению внешних дисбалансов.

Перспективы сотрудничества Туркменистана и ОЭСР

Туркменистан , Центральная Азия Туркменистан: МТС собирает вещи и уходит, еще более омрачая инвестиционный климат Российская телекоммуникационная компания считает, что неприятности, с которыми она столкнулась в Туркменистане, могли стоить ей около млн долларов. 8, Теперь установить соединение еще труднее автор фотографий: Дэвид Триллинг Компания МТС, российский оператор мобильной связи, приступила к разборке своей инфраструктуры в Туркменистане, тем самым окончательно подтвердив свой уход из этой изолированной центральноазиатской страны.

На этой неделе источник, близкий к МТС, сказал .

В экономике республики выделялись нефтяная, газовая, химическая гг. наблюдался существенный рост инвестиций в туркменскую экономику. . ННГ: возможности сотрудничества (на примере Туркменистана).

Экономика Развитие экономики Туркменистана осуществляется на основе национальных и государственных программ, рассчитанных на среднесрочный и долгосрочный периоды. Сегодня в Туркменистане создана многоотраслевая, многофункциональная экономика, представленная предприятиями электроэнергетики, химической, нефтехимической отраслей, нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроения и металлообработки, объектами по производству строительных материалов, лёгкой и пищевой индустрии.

По итогам года во всех отраслях обеспечен динамичный экономический рост, неуклонно повышается благосостояние народа. На социально-экономическое развитие страны в годах предусматривается выделить более миллиардов манат. В народное хозяйство сейчас инвестируются огромные средства, а именно — около 50 миллиардов долларов США. Рост внутреннего валового продукта Туркменистана за истекший год составил 6,5 процента.

Доходная часть главного финансового плана исполнена на уровне ,8 процента, а расходная — 96,4 процента. В то же время, возросли размеры заработной платы. Заработная плата, пенсии, государственные пособия и студенческие стипендии профинансированы своевременно и в полном объеме. Размеры среднемесячной заработной платы по крупным и средним предприятиям страны за прошлый год выше на 8,8 процента, чем в году.

В соответствии с Указом Президента Туркменистана, подписанным в июле года, с 1 января года размеры заработной платы работников финансируемых из бюджета учреждений, хозрасчётных предприятий и общественных организаций, а также пенсий и государственных пособий, стипендий студентов и слушателей повышены на 10 процентов.

К году объем добычи газа планировалось довести до ,7 млрд куб. Очевидно, что ни о каком выходе на подобные объемы в ближайшие пару лет теперь не может быть и речи. Экспорт туркменского газа в Китай к началу следующего десятилетия должен был составить 65 млрд куб. Таможенная статистика Китая дает несколько иные цифры — 33,58 млрд куб. Экспорт в КНР можно еще немного нарастить за счет полной загрузки трех существующих ниток газопровода через Узбекистан и Казахстан к году его планировалось довести до 40 млрд куб.

А этот проект находится под большим вопросом:

Реализация взаимодополняющих возможностей энергетических отраслей в рамках Европы окажет позитивное воздействие на мировую экономику, а Россия получала лишь «инвестиции» и одобрение мирового сообщества. То есть мы были обязаны предоставить возможность туркменскому газу.

Шрифт Отправить другу Особенности туркменской экономики определяются несколькими факторами. Во-первых, это наличие больших запасов природных ресурсов. Во вторых, страна имеет закрытый тип экономики: В-третьих, Туркменистан географически замкнутое пространство: До конца г. Нефть потребляется внутри страны. Основными отраслями промышленности являются добыча и переработка природного газа и нефти, электроэнергетика, текстильная отрасль и строительство.

Особенностью современного периода развития промышленности стал ускоренный рост перерабатывающих отраслей: В сельском хозяйстве стратегическими отраслями являются хлопководство и зерноводство. В е годы начал создаваться морской торговый флот. В гг. Выпадение Туркменистана из общего ряда трансформации постсоветских государств, тем не менее не перечеркивает его развития, в том числе и очевидного прогресса в некоторых областях жизни. Оно лишь образует особый феномен, изучение которого может быть продуктивным только при условии избавления от чрезмерно политизированных подходов к анализу.

Несомненно, потери были немалые, но отнюдь не катастрофичные.

Рост туркменской экономики за полугодие составил 6,2%

Независимый нейтральный Туркменистан отметил День Конституции и Государственного флага. Основные торжества по случаю Международный газовый конгресс:

Препятствиями для зарубежных инвестиций являются такие риски, миллиарда в туркменскую экономику за период годов.

Летопись года: Для достижения поставленных целей глава государства в числе ключевых задач назвал совершенствование нормативно-правовой базы в данной области на основе систематического и основательного изучения складывающейся в мире непростой экономической и финансовой ситуации. При этом была подчёркнута необходимость уделять пристальное внимание сложным глобальным процессам, принимать на законодательной основе меры по снижению неблагоприятного внешнего влияния на национальную экономику.

В ряду важнейших событий года, прежде всего, следует отметить утверждение в марте Программы развития экономической, финансовой и банковской систем на годы, а также Плана мероприятий по её реализации. В соответствии с положениями Программы была начата работа по дальнейшему устойчивому росту всех отраслей народнохозяйственного комплекса, укреплению производственного потенциала, активизации инвестиционной деятельности, обеспечению целевого использования бюджетных средств, реформированию бюджетно-налоговой системы.

Также были предприняты практические шаги по модернизации трудового законодательства, преобразованию согласно требованиям международных стандартов систем государственной статистики, стандартизации и страхования. Как подчёркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, только диверсифицированная, основанная на инновациях экономика будет устойчивой на долгосрочную перспективу. Поэтому значительная часть капиталовложений направляется на развитие производств по переработке углеводородного сырья, наращивание мощностей электроэнергетики, химической индустрии и транспортно-коммуникационного комплекса.

В течение года осуществлялась комплексная работа по внедрению передовых технологий во всех областях, увеличению объёмов экспорта конкурентоспособных товаров, расширению выпуска импортозамещающей продукции, оказанию поддержки частного сектора. Наряду с политикой широкого кредитования и сокращением нецелесообразных расходов, претворялись в жизнь программы индустриализации и роста отраслей, не связанных с углеводородными ресурсами.

Туркмения ориентирована на диверсификацию нефтегазового сектора

Институт экономики РАН , от: В экономике республики выделялись нефтяная, газовая, химическая промышленность, изготавливались ковры. Сельское хозяйство специализировалось на производстве хлопчатника, каракульских смушек, шелка-сырца.

После мрачного в экономическом плане периода, экономический рост возобновился В том же духе, туркменский президент. Гурбангулы еще 50 миллиардов долларов инвестиций, уже вложенных в развитие региона.

Инвестиционная привлекательность Туркменистана: Поступательно растет доля иностранных инвестиций, вкладываемых в туркменскую экономику, увеличивается количество инвестиционных проектов и совместных предприятий. Эта энергетическая магистраль введена в строй в декабре года. В соответствии с межгосударственными договоренностями, посредством этого газопровода в КНР уже в недалеком будущем ежегодно будет поставляться 65 миллиардов кубических метров туркменского природного газа.

Мощность возведенного здесь комплекса заводов по подготовке товарного газа составляет 30 миллиардов кубометров природного газа в год. Развивается партнёрство с другими ведущими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. В октябре года, в рамках официального визита в Ашхабад Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, с представителями японских деловых и финансовых кругов подписан крупный пакет соглашений, предусматривающих реализацию совместных проектов на сумму свыше 18 миллиардов долларов США.

МВФ дал высокую оценку достижениям туркменской экономики

Туркменистан выстраивает конструктивные и взаимовыгодные отношения с международными финансовыми структурами, региональными банками, улучшая свой инвестиционный климат и привлекая крупные капиталовложения в технологическое обновление основных производственных фондов, модернизацию инфраструктуры, что способствует активной интеграции нашей страны в мировое хозяйство и повышению конкурентоспособности государства в целом. В финансировании инвестиционных программ и проектов в Туркменистане самое активное участие принимает и Азиатский банк развития АБР , членом которого наша страна стала в году.

С тех пор налажено плодотворное сотрудничество с банком, главной задачей которого является стимулирование роста экономики в Азии. Учитывая огромные энергетические ресурсы Туркменистана и стратегическое местоположение, операции АБР сосредоточены на совершенствовании транспортного и энергетического секторов страны, продвижении масштабных инфраструктурных проектов, способствующих расширению регионального взаимодействия и торговли.

В активе сотрудничества между Туркменистаном и АБР на период годы особое место занимают такие направления, как диверсификация рынка углеводородов, увеличение объёмов продаж энергоресурсов, привлечение инвестиций в транспортную инфраструктуру, содействие развитию предпринимательства, а также информационная поддержка колоссальных экономических преобразований в стране. Фокусируясь на общих задачах регионального плана, АБР выражает готовность инвестировать капиталы в транспортно-коммуникационную, энергетическую, нефтегазовую отрасли, а также в частный сектор.

иностранных инвестиций в экономику Туркменистана на сегодняшний день труды российских, туркменских и зарубежных ученых и специалистов по вопросам дана оценка возможностей развития нефтегазового комплекса.

Возможность выезда за рубеж для граждан Туркменистана резко ограничена, а для большинства иностранцев доступ в страну закрыт — в результате Туркменистан стал самым изолированным от мира государством бывшего СССР. Однако из-за ухудшения ситуации с безопасностью в регионе и сокращения финансовых ресурсов страны эта изолированная деспотия, подпитываемая газовыми доходами, сталкивается с серьезными проблемами.

На границе с Афганистаном в последнее время неспокойно — и, как сообщается, туркменские силовые структуры с большим трудом отражают нападения боевиков, которые пытаются прорваться на территорию страны. Падение цен на сырье оборачивается негативными последствиями для всех нефтегазовых экспортеров Евразии, но в случае Туркменистана эти проблемы усугубляются из-за политической изоляции страны и ее репутации одного из самых репрессивных государств мира.

За последние десять лет Ашхабад стал сильнее зависеть от Пекина: Китай сегодня — единственный реальный экспортный рынок для туркменского газа. Кроме того, Китай — крупнейший зарубежный кредитор страны. Оба эти фактора обусловливают сильнейшее влияние КНР на Туркменистан. Непогашенная задолженность перед Китаем, низкие цены на углеводороды, которые вряд ли вырастут в ближайшее время, и конкуренция со стороны других газодобывающих стран говорят о том, что экономическая ситуация в Туркменистане будет только ухудшаться.

Китай теряет возможность нарастить объемы закупок туркменского газа

Китай теряет возможность нарастить объемы закупок туркменского газа Фото: Представители Евросоюза на переговорах с делегацией Туркменистана, выразили готовность содействовать привлечению инвестиций для строительства Транскаспийского газопровода. Параллельно на той же площадке прозвучало заявление о том, что уже через два года туркменский трубопроводный газ достигнет Пакистана, развивающаяся экономика которого остро нуждается в энергоресурсах.

Реализация этого проекта позволит Китаю получить возможности для . газа в Китай. Туркменская экономика практически полностью зависит от экспорта инвестиции: строительство газопровода общей протяженностью

В советские времена разве что в Азербайджане, в районе Ленкорани существовала более-менее развитая туристическая инфраструктура. Но этот стереотип должен был рухнуть еще несколько лет назад, когда Туркмения затеяла на Каспии строительство роскошной курортной зоны, которая, по планам туркменского руководства, затмила бы Ривьеру и Дубай. В реальности затмить Дубай туркменам удалось разве что по количеству вложенных в проект долларов, а вот иностранные туристы там так и не появились, хотя строительство уже давно завершено.

Тогда Туркменбаши распорядился, чтобы руководители ведущих отраслей национальной экономики: Очевидно, что туристические возможности Туркмении не так соблазнительны для инвесторов, как ее газовые месторождения. ВИПы, фонтаны и Дженифер Лопес Чтобы расчистить место для туристической зоны, туркменские власти снесли дачный поселок жителей города Туркменбаши.

Трамп хочет заменить российский газ туркменским

Крупный зарубежный бизнес проявляет активный интерес к сотрудничеству с Туркменистаном 11 Ноябрь Проводимая Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым открытая внешняя политика Туркменистана, в основу которой положены принципы позитивного нейтралитета, высокие темпы развития национальной экономики, богатейшие природные ресурсы — все это в целом обусловило высокую инвестиционную привлекательность нашей страны. Широкие возможности для продуктивного взаимодействия с деловыми и финансовыми кругами мира предоставляет Программа индустриального развития Туркменистана на период до года, призванная расширить экспортные возможности отечественной экономики за счет создания современной промышленной инфраструктуры, высокотехнологичных предприятий, выпускающих широкий ассортимент продукции.

В топливно-энергетическом комплексе, наряду с увеличением добычи нефти и природного газа, созданием многовекторной системы транспортировки туркменских энергоносителей на мировые рынки, большое внимание уделяется диверсификации нефтегазовой промышленности, строительству крупных промышленных объектов, специализирующихся на переработке углеводородного сырья, в том числе, относящихся к нефтехимии, газохимической и химической отраслям, электроэнергетике. Сегодня в Туркменистане созданы все необходимые экономические и правовые условия, обеспечивающие благоприятный инвестиционный климат для реализации проектов в энергетической сфере.

Экономика Туркменистана является й экономикой среди стран мира по объёму ВВП по . Кроме того, с года некоторые объемы туркменской нефти (около 1,5 млн тонн в год) экспортируются .. Я. Деятельность иностранных инвесторов в нефте- и газоперерабатывающих отраслях Туркменистана.

Она, по оценкам многих внешних наблюдателей, уже глубоко погрузилась в кризис - социально-экономическое положение Туркменистана эксперты оценивают как наиболее драматическое среди прикаспийских стран. Но вроде бы теперь, после того, как конвенция, подписанная в Актау в середине августа на саммите лидеров пяти прикасписких стран формально позволила Ашхабаду на основе двусторонней договоренности с Баку тянуть газопровод через Каспий в Азербайджан, не спрашивая разрешения России, Ирана или Казахстана, у туркмен появился повод для оптимизма, говорится в материале .

Конвенция о статусе Каспия - путь к Транскаспийскому трубопроводу? Закрепление в конвенции положения о достаточности таких двусторонних договоренностей, на котором в течение более двадцати лет Ашхабад настаивал, но встречал неизменное сопротивление России и Ирана, открывает путь для иностранных инвестиций в Транскаспийский газопровод ТКГ. Его маршрут - через Каспий и Кавказ в Европу, что сулит выход туркменского газа на европейский энергетический рынок.

И, соответственно, в перспективе дает возможность властям в Ашхабаде пополнить опустевшую казну. В Туркменистане подписание конвенции было на официальном уровне встречено с восторгом и преподнесено как личная заслуга президента страны Гурбангулы Бердымухамедова.

Туркменский Абсурдистан. Бердымухамедов лишился рассудка?

Published on

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!